中国非物质文化遗产在天津集中展示——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国非物质文化遗产在天津集中展示

2010年09月29日 20:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社天津9月29日电(记者 孙志民)来自中国各地的非物质文化遗产精粹,29日起在天津博物馆集中展示。

  由天津市文化广播影视局主办的此次“全国非物质文化遗产展示会”,汇集了26个省、区、市的60多项国家级、省级非物质文化遗产精粹,其中包括:木版年画、藏族唐卡、染织刺绣、银饰锻造、漆雕技艺、锡器技艺、泥塑陶瓷、紫砂壶制作、皮影雕刻、玉石雕刻、木雕竹雕、传统饮食、传统医药等,展示了中国保护非物质文化遗产的丰硕成果。

  据文化部非物质文化遗产司负责人介绍,近年来,中国已初步构建起符合国情的非物质文化遗产保护体系,基本完成了第一次全国非物质文化遗产普查,建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录。国务院先后公布了两批共1028项国家级非物质文化遗产名录,文化部命名了三批共1488名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  同时,中国还设立了闽南文化、徽州文化、热贡文化、羌族文化、客家文化(梅州)、武陵山区(湘西)土家族苗族文化、海洋渔文化(象山)、晋中文化等8个国家级文化生态保护实验区,使非物质文化遗产由项目保护,逐步走向整体性、系统性的全面保护。

  此次展示会特别邀请非物质文化遗产传承人进行现场演示。观众不仅能看到传承人的“绝活”,还可动手参与制作,并能买到各种“非遗”珍品。展示会期间还将举办“非物质文化遗产保护与科学发展”主题论坛,探讨非物质文化遗产的传承与保护,促进非物质文化遗产的可持续发展。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved