绿博会各园争奇斗艳 上海“怀旧”杭州“讲故事”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

绿博会各园争奇斗艳 上海“怀旧”杭州“讲故事”

2010年09月29日 20:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州9月29日(崔岩新)绿博园自开园以来,游客络绎不绝,纷至沓来。游客们在这里体验着一天之内遍览中国各省胜景与特色,甚至世界美景的滋味。在绿博园内,既有巴西的南美风情,又有埃及的非洲特色;既有海南的热带风光,又有河南的温带景观;既有江苏的古典风格,又有深圳的现代意蕴。各园争奇斗艳,游客流连忘返。

  怀旧之上海园

  上海园的主题建筑是一座气派的小楼。据了解,小楼的原型是沪上著名百代唱片公司(后改为中国唱片厂)留下的历史建筑小红楼(现位于上海徐家汇公园内)。

  小红楼是上海老洋房风貌的代表性花园建筑之一。上海展园内的小红楼延续了原型近代欧式的风格,外表既简洁大方,又雍容华贵,采用欧式门窗套、栏杆、欧式柱子,屋面为红色瓦砖斜屋顶,充分体现了三十年代老上海洋房的建筑风格。

  漫步在上海园园内的长廊上,望着雍容华贵的小红楼,看着园内的美景,闻着时时吹来的阵阵花香,游客们仿佛置身于三十年代的旧上海,耳边不时飘来旧上海独有的曼妙音乐。

  故事之杭州园

  “峨嵋一跃到西湖, 浓抹清妆恋画图。借伞雨中心已许,红楼招作女仙夫。”

  这首诗讲的是白蛇传的故事,也是杭州园的主题。杭州园又名“缘园”,以中国四大民间传说之白蛇传故事情节为脉络,采用自然写意的手法,分断桥相逢、同心定缘、平湖秋月、雷峰夕照四个篇章。

  在缘园,有关《白蛇传》的故事到处都是,比如园区主要的景点断桥、同心门、同心亭、金山水榭、雷峰残址,游客可体验到断桥借伞、同心订盟、水漫金山、祭塔团圆四个《白蛇传》场景;另外一面墙上还用木头雕刻有《白蛇传》的故事。

  园内墙壁上醒目地刻着“十年修得同船度,百年修得共枕眠”两句人们耳熟能详的诗句。不少年轻情侣们在杭州园拍合照留念,期许两人之间的爱情能够天长地久。

  热带风光之海南园

  海南园用有限的1521平方米区域,重点突出了热带植物造景,淋漓尽致地表现出海南风情。园区利用不同的景观环境植物造景有不同的体现效果这一原理,运用水体、地形、天然景石、园林小品与植物配合造景,将整个园区划分为四个主要区域,分别为:仿海滨沙滩景区、大树景区、水景湿地水生植物区、水果植物观赏区,体现了海南特色的园林景观。

  在海南风情园的休闲区域,有一个椰叶草寮,一个椰叶亭以及6个草柱茅草亭,以及二座小桥和一艘渔船。游客可以坐在沙滩上的单株茅草亭下两张沙滩椅上,尽情领略“热带风光”。

  新技术之科技园

  科技园共分绿化植物新品种展示、林业新技术及绿化新材料展示、森林生态效益监测及生态服务功能展示三个部分。

  在绿化植物新品种展示上,园内共采用当前国内外最新各类园林绿化植物材料约150余种,以彩叶树种为主,红、黄、绿、紫色系相互搭配。

  林业新技术及绿化新材料展示中,园内主要展示及建设内容包括:育苗新技术、造林绿化新技术、绿化应用新材料、造林绿化节水灌溉新技术,其中展示育苗新技术8种、造林绿化新技术7种、现代绿化新材料5种、节水灌溉技术3套。

  森林生态效益监测及生态服务功能展示,通过相关的设备、设施实时监测园内空气负离子、飘尘、风速、光辐射等指标。让人们直观地了解森林的生态服务功能,动态监测林业绿化生态效益,向人们直观展现绿化带来的好处及成就。

  足球之巴西园

  走进巴西园,首先看到的是惟妙惟肖的奥库卡山的雏形。接下来就是巴西人引以为自豪的足球,巴西人把自己的足球文化也带到了中国绿博会上。完

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved