四川少数民族艺术节闭幕 关注灾后民族文化重建——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

四川少数民族艺术节闭幕 关注灾后民族文化重建

2010年09月29日 21:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
闭幕式晚会精彩文艺演出。鄢银婵 摄
【点击查看其它图片】

  中新网成都9月29日电(鄢银婵 何暐东)29日下午,为期5天的四川省第六届少数民族艺术节落下帷幕。据主办方介绍,此次艺术节不仅关注少数民族文化重建,还创下了5天连演29场大戏、130余个节目的记录。

  四川省文化厅厅长郑晓幸表示,本届艺术节集中展示了“5.12”大地震后,四川省少数民族在党和国家的关怀及特殊扶持中激发出来的民族团结凝聚力和感恩情怀,并聚焦少数民族灾后文化重建。他告诉记者,此次艺术节不仅邀请了阿坝、绵阳等受灾地区的少数民族演出剧目参加艺术节,而且也遴选了体现抗震救灾精神,弘扬民族文化的原创剧目。例如阿坝州的《藏韵羌风》、《尔玛鼓》,绵阳创作的反映灾后重建、讴歌抗震救灾精神大型舞蹈诗剧《大北川》,以及雅安的《激战生命线》等。

  “少数民族艺术节,是少数民族群众集中展示民族文化的盛会,两年前的地震重灾区恰巧多是少数民族聚居区,灾后重建不能忽略民族文化的重建,这一点必须时刻牢记。”郑晓幸说。

  “本届艺术节首次在市(州)设立10个分会场,覆盖范围较以往扩大。”在闭幕式上,谈到此届艺术节的创新点时,一名工作人员告诉记者,艺术节自9月25日开幕以来,共推出了29场演出、130余个节目,除了常规的民族歌舞表演节目,还有交响诗剧、音乐会歌剧、音乐舞剧等节目。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved