“张千一云南题材作品·谭晶演唱会”11月初举行——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“张千一云南题材作品·谭晶演唱会”11月初举行

2010年09月29日 21:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京9月29日电 (记者 丰冰)中国著名音乐家张千一与著名歌唱家谭晶,将于11月初联手演绎云南题材作品,云南省腾冲县委县政府29日在北京宣布,“首届中国腾冲翡翠博览会暨张千一云南题材作品·谭晶演唱会”将于11月1日至5日举行。

  谭晶在新闻发布会上说,云南腾冲是个浪漫、令人流连忘返的地方。张千一陶醉其中,他对音乐创作渴望。她作为演唱者很高兴,创作者有了这种冲动,好的作品就不远了。“与千一老师有过多次合作,希望在中国各个省各个民族提炼文化的精华,把它记录下来,通过演绎能够流传下去。千一老师的作品发自内心真实的情感,旋律流动,表现了云南人的淳朴、热情。她特别高兴,这是他们合作的起点。她表示要推广更多的民族民间音乐,留给观众欣赏。”

  张千一从上世纪90年代初开始,几十次赴云南采风,深入到云南各少数民族地区,力图从音乐的角度理解和思考云南,并把对云南的关注通过腾冲题材的创作达到高峰。他对现场记者说,腾冲是个令人心动、令人感动的地方,他的云南题材作品创作主要来自腾冲的灵感。1985年他初次到云南,1992年在那里住了45天。张千一说,云南是名副其实的歌舞之乡。他的作品多为民族音乐,但云南题材今年才涉足。今年年初,他到云南住了八九个月,2010年云南题材是一种井喷式创作,写了9首歌曲,表现和赞美腾冲的土地。张千一表示,“我坚定地走民族音乐的道路,我想为每一个民族都创作音乐作品。”

  腾冲县委宣传部部长张志芳在新闻发布会上说,在11月3日举办的“张千一云南题材作品·谭晶演唱会”上,谭晶、王丽达、汤子星、曹芙嘉、香格里拉等将在腾冲三桥体育馆,首次激情演唱张千一创作的十余云南题材作品。

  腾冲是云南省著名的侨乡,有35万华侨华人遍布世界24个国家和地区。该县位于中国西南边境,拥有60余万人口,尤以翡翠著名。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved