老红军忆80年前红歌:改编《长工歌》号召闹革命——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

老红军忆80年前红歌:改编《长工歌》号召闹革命

2010年10月15日 09:17 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

老红军谭萃维不久前参加重走红军路活动。黄春平 摄

   “我们大家来暴动,消灭恶地主,农村大革命,打土豪杀劣绅……”昨日,年过九旬的炎陵县老红军谭萃维在来访的记者面前,激动地哼唱起这首大革命时期流行在炎陵老区的红色歌谣。如今,红色歌谣已成为“炎陵三绝”之一,并通过了省级非物质文化遗产申报。

  改编《长工歌》号召闹革命

  1927年10月,毛泽东率秋收起义部队来到炎陵,此后,炎陵成为井冈山革命根据地的重要组成部分。红色歌谣当时在炎陵县广为传唱,成为根据地的流行歌曲。

  “铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”这是当年流行于炎陵的一首民谣。统计表明,当时炎陵人口不满10万,先后参加过革命斗争的占5万以上,为革命事业牺牲近3万人。1926年,中村乡龙潭村农民发起成立了炎陵第一个乡农民协会,至1927年,全县农协会员发展到4万多人。为激发农民对反动派的仇恨,号召贫苦人团结起来闹革命,驻扎在中村乡的革命工农红军,将当地农民编唱的山歌《长工歌》改编成《十二月长工歌》:“正月长工实可怜(哪),背个包袱写长年,上村写到下村转哪,唔晓哪个东道出得钱;二月背张镰铲去铲田,丘丘禾篙向上天; 三月担担粪桶做秧田,走到路上撒在地(哪),口口声声扣工钱……”

  80多年前红歌记忆犹新

  1928年,由毛泽东亲自发动领导,红军在炎陵中村乡进行插牌分田试点。这是井冈山革命根据地第一次分田运动,为了让更多群众了解插牌分田的意义,红军根据北伐时期国民革命军军歌《打倒列强》填词编出《插牌分田歌》:“ 打倒土豪,打倒土豪,分田地,分田地,农民要种田呀,穷人要吃饭呀,把田分,把田分;打倒土豪,打倒土豪,分田地,分田地,快快来插牌呀,分田要实行呀,把田分,把田分。”

  谭萃维9岁参军,10岁背枪,在红军这个大熔炉里迅速成长起来,当年的不少红歌他现在还记忆犹新。他回忆说,在艰苦的行军战斗中,大家唱起红歌就会忘却疲惫和危险。80多年过去了,红色歌谣已成为他生命中不可或缺的一部分。昨日,曾经两次见过毛委员的他,在吟唱当年的红歌时,双眼焕发出光芒。据了解,炎陵目前已搜集整理红歌100多首,全部谱曲整理成书进行收藏,并经常开展老区红歌大赛,弘扬红军精神。炎陵红色歌谣现已通过省级第二批非物质文化遗产申报,获得“省遗”保护。  (记者 李春璞 通讯员 黄春平 张兴林 赵李苹秀)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved