本页位置: 首页新闻中心文化新闻

业内人士质疑作家富豪榜:有多少炒作多少真相?

2010年11月16日 16:24 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,由四川某媒体主办制作的2010年度中国作家富豪榜在其自有媒体发布,杨红樱、郭敬明、郑渊洁分别以2500万元、2300万元、1950万元的年版税收入成为今年作家富豪榜的三甲,值得一提的是,他们三人均已连续三年位居中国作家富豪榜三甲之列,且轮流占据这三年作家富豪榜的榜首位置。杨红樱、郭敬明更是四川籍作家。

  港澳台地区作家在大陆的版税收入,第一次被纳入榜单,同时第一次推出的全新子榜单《在中国最赚钱的外国作家富豪榜》中,英国女作家J·K·罗琳本人没来过中国,却不费吹灰之力赚走了中国人9550万元!最让人感到尴尬的是,罗琳一个人的版税收入超过了任何一个中国本土畅销书作家的版税收入。

  有业内人士质疑:“一家西部的都市报,发布一个榜单,就将全国作家的收入‘公示’于天下。而其自有媒体对榜首的专访报道就已然展开,这不由得让我们怀疑,这场以‘文学’为包装的富豪榜大戏,究竟是闹剧还是喜剧,究竟有多少炒作多少真相?”榜单亚军郭敬明所签约的长江文艺出版社则回应:“不知道制作榜单的机构是从何时到何时来计算的,2009年榜单公布时间是11月30日,而今年是11月15日,那么结算日期的准确性值得商榷。郭敬明新书《爵迹Ⅱ》11月底12月初将在全国上市,2009年就因新书《小时代2.0》晚上市一个月而错失当年富豪榜第一,今年又因时差让出榜首。 ”

  事实上,杨红樱的受众群局限于“00后”的儿童,而郭敬明的读者主要以“90后”为主,他们共有的特点是以二三线城市为销售立足点,把铺货重点放置在下层营销。这场文学圈中的炫富游戏,又是如何被策划的呢?有媒体称,2010年度中国作家富豪榜的策划师吴怀尧是“80后作家,最后成为了媒体上炙手可热的人物”。因此这些官方或非官方机构自行策划、自行颁发的奖项既有自我炒作的成分,但是也可归入“自力救济”一类。 晚报记者 谢正宜

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved