本页位置: 首页新闻中心文化新闻

制榜人揭“2010中国作家富豪榜”榜单秘密

2010年11月17日 10:13 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

作家富豪榜有人买榜? 回应:后台数据都可以查

作家富豪榜制榜人吴怀尧:写作致富并非神马浮云

重庆永川局长被列作家登富豪榜 认可版税真实性

作家能用金钱衡量吗?上榜作家称富豪榜未核实

  中广网北京11月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在各门各类富豪榜层出不穷的今天,一张张榜单上各界富豪们的财富数字已经不再那么让人惊奇。但就在昨天,一份与众不同的富豪榜却再次引起了人们的注意,这就是2010中国作家富豪榜。中国之声记者王宇采访了这份排行榜的制榜人吴怀尧,他为我们揭开了榜单里的诸多秘密。

  在今年的中国作家富豪榜上,位居前四的作家杨红樱、郭敬明、郑渊洁和当年明月的收入分别是2500万、2300万、1950万和950万人民币。对于这样的数字,不少人都会感到惊奇,作家也能年收千万?这份惊奇,正是吴怀尧制作作家富豪榜的缘由之一:

  吴怀尧:就是社会上很多人对作家是一种看不起,我们知道在80年代的时候是文学的一个黄金时期,那个时候如果某个人是一个作家或者是诗人大家都会肃然起敬,为什么经过20年的发展以后,大家成为一个被大家嘲笑的一群人呢?很重要的原因,在现在来说,作家留给大众是一个穷困潦倒甚至是一个穷光蛋这样的形象,当时我就想有没有一种方法让全社会认识到其实作家如果真的要去挣钱,他是很能挣钱的,而且挣的比你还多。

  如此之高的收入,是怎样计算出来的,准确度如何,对于收入这样一个作家自己比较避讳的问题,又是如何取得数据的?吴怀尧解释了推算的过程:

  吴怀尧:作家不接受采访或者他对自己的财富避口不谈,这个现象不是一天两天,他是长期以来形成一个文人羞于谈钱,作家的收入是怎么算出来的呢?主要是对他的销量进行实地调查,每一本书有版税到中国图书卖场的第一线,比如一些大的城市,到最大的书店调查他的图书销量,最后我们把这些数据全部把他结合起来,卖了多少本,用这个册数乘以10%的版税,就可以得出他这一年的版税,获得的收入。

  作家富豪榜不仅反映了中国作家的收入水平,还能折射出当前中国人的阅读习惯,谁在看书,看什么书,仔细研究这份排行榜,都能得出答案:

  吴怀尧:它其实整个反映的是我们国家整个国民的阅读趋向,中国这么多的读者是哪些人在看书,因为你如果在看书你肯定要买书,买书作家收入就多了,他的收入多,他在富豪榜上的名次就有一个大概的盘比,比如说今年作家富豪榜推出来之后,我们发现前三名他们的读者全部是青少年群体,所以你通过这样的榜单就会发现现在整个国内几乎读书人就是年轻人,其他的上榜的作家可能是成人在看,这些作品呈现出来的就是一种实用主义,他们可能看更实用的一些东西,升值的、治病的、经济的,生活当中的方方面面。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved