本页位置: 首页新闻中心文化新闻

工人日报:作家富豪榜,当真或不当真?

2010年11月18日 16:54 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  现如今,似乎只有事件才能为当下的文学生活招徕更多的眼球,如新近的“羊羔体”和“中国作家富豪榜”。

  不过眼前的这份“中国作家富豪榜”需要推敲的地方太多,称其为“图书销量排行榜”也许更准确些。因为,一个作家不仅仅是写书,他还要耗费心血在报纸的文学副刊和文学杂志及网络上苦心经营。而一些艺不压身的知名作家仅靠“墨宝”就可赚取可观的收入;如果把作家定义为从事文学创作有成就的人,那么这份榜单还遗漏了在影视剧创作上名利双收的金牌编剧,却将诸多写有满足实用需要的功能性读物的作者如管理学家曾仕强、金融专家郎咸平、教育专家尹建莉等网罗其中。

  当然,“中国作家富豪榜”并非一无是处。这种根据版税=发行册数×定价×版税率的规则,每年发布全中国版税收入最高的25位作家财富排名的方式,至少为我们提供了一个了解每一年度阅读潮流起伏的视角,而这种阅读潮流的涨落、流向,也折射着社会思潮的波澜。

  人事有代谢,往来成古今。榜单上人物的上下、进退,也在诉说着作家群体的更迭和文学生态新的平衡。曾经,我和我的孩子一同购买、阅读过郑渊洁的多部著作。今年,郑渊洁已被数次上榜但我只闻其名未曾读过其只字的杨红樱超越了。而以网络写作起家的人进入榜单的次数越来越多。今年,写作生涯不过数载的当年明月、小桥老树、六六高居耀眼的位置。谁是最红最有市场的作家?谁是最有号召力的作家?谁是文学的中坚力量?总之,答案告诉我们,作家群体的构成格局变了。

  打量眼前的这份榜单,还不难发觉,在电视和网络发达的今天,影响我们阅读生活的因素越来越多。电视节目的给力、网络的推波助澜,使得诸如郎咸平、当年明月等写作者在图书销售上占尽先机。不过书籍的购买和阅读不是同一过程。所以,大可不必抱怨纯文学作者在名次上的后退。没有更多的电视和网络的助力,仅仅依靠文学作品自身的光泽同样吸引着读者,金庸、王蒙、贾平凹的出现再次说明文学的纯粹魅力。

  与中国作家富豪榜同时发布的还有21世纪第一个10年在中国最赚钱的外国作家富豪榜,在这个榜单上,写出《哈利·波特》系列的英国作家J.K·罗琳十年来在中国内地拿到9550万元的版税成为第一;排名第二的是奥地利作家布热齐纳,其代表作品是《冒险小虎队》,他在中国获得了3000万元的版税;排名第三的是美国作家丹·布朗,其《达·芬奇密码》在中国甚至引发了“密码”热。这除了表明我国在对外来文化的引进上更加尊重版权外,从更广阔的视野观察,也许是全球化背景下,中国融入世界所必须的付出。借用历史学家许倬云的话讲,“今天的世界,正在融合的过程中。我们已不能回到过去。当前要务,却是如何重新整顿世界文明共同遗产中的这一大片,融入世界未来的共同文化,使其内涵更丰富,更开阔:这是我们必须努力的宏图大业。”

  作为读者,我们不应当以榜单上的人及其作品来校正自己的阅读目的和方向。不是有人把书籍视作精神食粮吗,既如此,重要的还是根据自己的胃口和需要,在茫茫书海中选择适口的,大快朵颐。至于作家富豪排行榜,那不过是我们阅读疲倦时分的消遣而已。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved