本页位置: 首页新闻中心文化新闻

表演艺术家李默然:群众文化是文化建设的根基

2010年11月19日 10:16 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着物质生活的日益丰富,人民群众对精神生活的需求不断增加。然而,在一些地方,群众文化建设还相对滞后。群众文化是人民群众自我参与、自我娱乐、自我开发的社会性文化,社会主义先进文化的建设离不开以人民大众为基础的群众文化建设。

  在刚刚结束的辽宁省第八届艺术节上,大批群众文艺工作者参与了演出,全省各地举办了350场共1870项县级以上群众文化活动,使得此次艺术节真正成了人民群众的节日,深受广大群众的欢迎,产生了巨大的社会影响。这种现象引人深思。

  就这一现象,辽宁日报记者专访了著名表演艺术家李默然。作为一个专业表演艺术家,李默然从不同角度深入剖析了当下群众文化的发展现状,并对未来群众文化的建设提出了许多宝贵的建议。

  群众文化是提高全民族文化素质的最重要平台

  “假如可以把社会主义先进文化比作一个非常凝重、非常高端而又非常美丽的大厦,那么群众文化就是这座大厦的根基。只有这个根基牢固,大厦才不会倾斜、倾倒,才能保证正常的航标指向。”李默然从事文化工作六十余年,从业余剧团进入专业剧团,始终坚持深入生活,从群众那里汲取艺术养分,他深知群众文化对于国家整体文化事业的重要性。

  他说:“群众文化为什么重要?因为群众文化是提高全民族文化素质的最重要的平台,同时也是最好的平台。没有文化的民族是不可能建立起科学的社会的,我们应当千方百计地把群众文化发展起来,把它放在一个十分重要的位置上去建设和培育,使其发展、繁荣。”

  一直以来,始终存在着将专业文化和群众文化进行高低之分的看法,群众文化往往被视为层次不高,登不上大雅之堂。作为一位在专业文化领域工作了几十年的文艺工作者,李默然并不认同这样的看法。

  他表示,自己这一代人从来没有离开过在群众文化当中开展活动。“过去,我们每排一出新戏,都必须要深入生活、体验生活,不是蜻蜓点水,也不是沾糖葫芦,而是扎扎实实地深入。最少半个月,甚至一个月或者更多的时间。下去以后,一方面是体验生活,一方面就在当地开展群众文化活动。‘专业’和‘业余’的关系是相当密切的。现在,很少有剧院团排戏的时候用这么长的时间下去体验生活,‘三贴近’并没有得到很好的贯彻和落实。”李默然认为,艺术远离生活的结果是将那些收入低、经济不富裕的广大人民群众拒之于门外,使他们无法享受到应当享受的文化娱乐活动。

  群众文化建设需从多方面改善

  李默然认为,当前公共文化建设、群众文化工作的开展并不尽如人意,亟须得到改善。

  “现在有一种说法,认为现在的文化工作是两头热、两头冷。具体说就是,省一级以上到中央,对文化建设相当重视,但是,地市级以下就逐渐冷却下去了。另外,宣传部门、文化部门对待文化工作热,而需要给予配合的综合部门则比较冷。于是,对于文化工作,存在一种比较普遍的现象,即‘说起来重要,干起来次要,忙起来不要’。我认为这个说法是符合实际的。”李默然说,“各级地方领导以及相关部门应该扎扎实实地落实中央提出的文化政策,提高对文化工作的重视程度。”

  另一方面,群众文化建设的投入也有待提高。他说:“我从媒体上经常看到相关的报道,有一些地市县,为了眼前的一己之利,把文化馆、艺术馆、图书馆等公共文化设施都给改作它用了。改成了什么呢?我的印象中,大多被改成了酒吧、歌厅或者饭店。”

  “为人民群众文化生活服务的公共文化建设与其他建设相比也存在很大差距。”李默然说:“深化文化体制改革,要求文艺演出团体走向市场,从一定意义上来说,文艺演出团体的市场就是剧场。如果说戏剧舞台的演出与影视相比较,还有可争长短的强项的话,那就是在剧场里与观众的互动。观众在欣赏舞台演出时能够及时做出反馈,感受到舞台艺术给予的心灵启迪、情操陶冶和审美乐趣。”因此,李默然认为,剧场建设不应该贪大求洋,“基层不应该盲目求大,一建就是几千人的大剧院,这是很不实际的,结果将普通百姓,将基本观众拒之门外。并且,也不利于演出团体的演出,不利于培育演出市场。其实,能够容纳七八百人的、非常现代化的剧场,就非常贴近群众、贴近现实。”李默然认为,剧场是一种重要的公共文化设施,“有了一个真正的阵地,生产单位才有生产场所,没有生产阵地就等于没有产品销售阵地。”

  文化强省就要让人民群众共享文化成果

  李默然称自己是一名文艺老兵,他在辽宁工作和生活已有63年,作为一位伴随辽宁一起成长起来的艺术工作者,他的心愿就是辽宁的文化事业能够搞好,“尤其是在公共文化、群众文化方面有一个飞跃,这涉及到辽宁今后的全面发展,甚至关乎整个中华民族的根本利益。”

  对此,李默然表示:“现在,我们辽宁正式提出了建设文化强省的口号,但是,提出这个口号的并不仅仅是辽宁,全国不少省份也都提出了这个口号,比如广东、河南、山东、湖南等等。那么,我们辽宁建设文化强省的主要抓手是什么?我们的根基、优势、底蕴究竟是什么?需要好好研究。”他认为,建设公共文化、群众文化,就是应该真正让人民群众得到文化共享,不要贪大求洋,不要脱离群众,要考虑老百姓的需要。“中央领导同志多次强调,要满足群众不同层次的精神需要。这需要我们深入研究,真正做到与地方实际相结合,才可以真正把辽宁的文化建设搞上去。我赞成,建设发展广泛深入、水平不断提高的群众文化,是建设辽宁文化强省的主要方向。”

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved