本页位置: 首页新闻中心文化新闻

圆明园赞英方态度 准备赴大英博物馆“寻宝”

2010年11月19日 10:20 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  大英博物馆日前表示欢迎中国学者调查圆明园流失文物 圆明园昨日表态———

  大英博物馆馆长近期表态,欢迎中国研究者与他们合作,对收藏于英国的圆明园流失文物进行考察。昨日,圆明园对大英博物馆的表态作出回应,在称赞英方态度积极的同时,希望双方共同开展研究。据悉,圆明园即将开始前期工作,搜集整理流失英国的圆明园文物,条件成熟后随时赴英“寻宝”。

  ■大英博物馆抛出“橄榄枝”

  据英国媒体报道,收藏有大量英法联军“战利品”的大英博物馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆馆长日前随卡梅伦访华。在被问及150年前英法联军从圆明园掠夺、现存于英国的文物去向时,大英博物馆馆长尼尔·麦克格瑞格说:“我们非常希望与中国合作,专门研究来自圆明园的文物。最好的办法就是我们两个国家的博物馆联手。”维多利亚与阿尔伯特博物馆馆长马克·琼斯则表示,一旦圆明园文物的身份得到认定,他们必须要决定下一步该怎么做。两位馆长都承认,调查也许会发现圆明园文物,但讨论是否将它们归还中国还“为时过早”。

  “大英博物馆的表态很积极。”昨日,圆明园管理处首次对外回应称,希望双方共同开展研究,创新文物的展陈形式。大英博物馆发言人威尔森女士在给本报的电子邮件中也称,馆藏的圆明园文物初步统计有15件,大英博物馆非常愿意为中国研究者提供帮助。

  ■全球文物“征集令”发挥作用

  巧合的是,昨日正好是圆明园罹难150周年纪念日的“满月”。一个月前的昨天,圆明园以中、英、法三种文字,向全球发出文物“征集令”,呼吁全球持有圆明园文物的个人或机构返还所持文物,全球各学术机构共同做好圆明园文化遗产的研究、保护、传播和利用工作。

  圆明园管理处有关负责人表示,过去持谨慎态度的英方此次主动向中国抛出“橄榄枝”,说明文物“征集令”发挥了作用,受到了重视,“至少对方知道我们要做什么。”

  ■圆明园“寻宝”计划有望“激活”

  据悉,圆明园下一步将开始搜集流失英国的圆明园文物资料,目前最大的难点在于国内外对圆明园文物的专业研究水平相对较弱。圆明园管理处希望通过与大英博物馆的合作,加强研究,提供完整的圆明园文物信息。圆明园管理处有关负责人告诉记者,在前期基础工作取得进展之后,只要条件成熟,目前暂时搁浅的圆明园赴欧“寻宝”计划会随时启动,英国将成为首站。

  不过,大英博物馆的“高姿态”依然不被学界看好。有专家就认为“圆明园文物的身份得到认定,必须要决定下一步该怎么做”的说法含糊不清,是借展还是让文物回到圆明园都不得而知。圆明园管理处有关负责人对此建议,英方可以通过文物复制的方式,将按照等比例复制的文物赠送给圆明园,或者以借展的方式让文物在圆明园展出,当然最理想的结果就是将文物归还圆明园。李天际 马宁

  新闻链接

  大英博物馆的圆明园文物主要有东晋顾恺之的《女史箴图》唐代摹本、商周青铜器、历代的陶瓷器等。维多利亚与阿尔伯特博物馆的圆明园文物主要有《皇帝在万寿山下接见蛮人》玻璃画。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved