本页位置: 首页新闻中心文化新闻

追寻老行当:剃头挑子被时尚现代发廊取代(组图)

2010年11月19日 15:08 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“磨剪子嘞,镪菜刀!”磨刀人走街串巷的叫唤声,唤起不少人的儿时记忆。
【点击查看其它图片】

  你是否怀念,那曾经遍布大街小巷的铁匠铺、修鞋摊,那曾经此起彼伏的小贩叫卖声?五花八门的老行当,是人们昔日生活中浓醇的味汁。

  然而,随着现代工业的发展,许多老行当渐失踪影,一些则注入新元素,变换了面孔:手工配钥匙变成了电子配制;手工刻章演变成电脑雕刻;剃头匠的剃头挑子被时尚的现代发廊取代……

  令人欣慰的是,泰州市近日成立了老行当文化研究与保护协会。这在全国是“第一家”,以“老行当,新日用”的保护思路,将那些传统行当的传承人物集中起来,把他们的手艺绝活保存起来、延续下去。

  走近与老百姓生活息息相关的这58个老行当的传承人,记者捕捉一些行将消失的行业镜头。追寻这些影像,触发记忆深处的怀念,希望这些渐逝的老行当作为一种文化,不仅只停留在父辈的讲述之中。

  顾介铸 赵晓勇 龚 为/文 肖 勇/摄

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved