本页位置: 首页新闻中心文化新闻

湖北仙桃一老台基挖出抗战时期土炮(图)

2010年11月19日 15:25 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  仙桃剅河镇吊堤村五组62岁村民王定群在老台基取土时,挖出一门土炮。多名年长的村民称,土炮应是抗战时期遗物。

  昨日,记者在王定群家中看到,这门土炮长78厘米,重183斤,前细后粗,呈圆锥形,炮口口径14厘米(如图)。

  据介绍,这门土炮是施工人员用挖土机取土时发现的,“那家伙埋得并不深,不到70厘米深,大伙都以为是一根木桩,一抬起来才发现沉得要命,要两个成年人才抬得动。”记者采访中,两名村民试着用铁铲将炮身泥巴和红锈一点点铲掉,居然发现了土炮尾部灌“引信”的小孔。

  “老房子是我大姐出生那年修建的,有70多年历史。”王定群猜测,这门土炮可能是邻居“王维一”留下的。王定群的邻居罗绍庆老人说,王维一当年还带领村民打过仗,与日寇大战“蒿子湖”(今仙桃排湖附近)。

  土炮的出土引来当地警方注意。为防止意外发生,该市剅河派出所民警当即将土炮收回,欲请相关专家做进一步鉴定。 (特约记者简希刚 通讯员邓一凡 多多)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved