本页位置: 首页新闻中心文化新闻

河北遵化清东陵工地发现魏晋鲜卑族墓葬(图)

2010年11月19日 15:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月19日电 据国家文物局网站消息,近日,接清东陵文物管理处电话报告称,在清东陵辖区内新辟施工车场发现一座古墓,并请求派员现场勘察指导,唐山市文广新局副局长张宗宇立即组织市文物管理处专业人员赶赴现场调查。

  墓葬位于遵化市租户村西,西北约1公里与清东陵金星山相望。施工现场散落有沟纹碎砖,砖砌墓室已大部裸露于地表,必须进行抢救性清理发掘。经发掘,墓葬为单室附耳室砖室墓。墓向为东北西南向,耳室由两部分组成,东部侧室没有随葬器,西侧室较窄但清理出铜带扣、子母口陶盒、弦纹陶罐,双耳小陶罐、齿沿小陶釜等随葬冥器,陶制均为泥质磨光黑掏。

  从墓室较为简单但结构独特以及墓砖、文物器型等特点分析,应属贫民墓葬,具有汉代遗风且魏晋时期鲜卑族特征明显。初步认定,墓葬时代应为魏晋时期鲜卑族墓葬。

  魏晋南北朝时期,河北北部是匈奴、乌桓、鲜卑等少数民族与汉族迁徙杂居、经济文化相互渗透交流最为繁杂的区域,其中尤以乌桓、鲜卑为最。内蒙古东南部、承德、唐山等地都留下了较丰富的鲜卑遗迹。

  此前,在位于滦河流域的唐山滦县、丰润、遵化等地多有鲜卑文化遗迹的发现。特别是1990年在滦县塔坨曾发掘清理出17座鲜卑墓葬,出土一批重要具有代表性的文物和遗迹。遵化东陵鲜卑墓葬的发现,丰富了唐山市在该历史时代的文化内涵,是滦县塔坨鲜卑墓葬所反映民族文化的补充,为研究当地魏晋时期鲜卑族与中原文化相互融合的历史背景提供重要佐证,为更深入了解鲜卑民族向南部扩展的历史文脉提供重要线索。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved