本页位置: 首页新闻中心文化新闻

陕西筹建数字出版基地 一期投资约30亿元

2010年11月19日 15:57 来源:中国新闻出版报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者日前获悉,陕西省西安高新区未来5年内将规划千亩产业空间投建数字出版基地,一期工程占地约300亩,投资预计达30亿元。西安高新区每年将拿出8000万元用于扶持数字出版产业发展,在政策扶持、人力资源等多方面给入区数字出版企业提供支持。

    陕西省西安高新区是1991年3月经国务院首批批准的国家级高新区。近年来,文化创意逐渐成为该区着力发展的产业集群之一。2009年,西安高新区创意产业营业收入超过100亿元(其中动漫游戏产业总量愈10亿元),保持了40%的增长速度,兴办和聚集创意企业累计达2015家。其中,手机出版、动漫游戏等数字出版相关产业聚集了300多家知名和实力企业。

  据介绍,西安高新区将聚集陕西省内新闻出版资源,联合海内外数字出版龙头企业共同组建西安数字出版基地运营有限公司,整合国内外数字出版产业在版权内容、编辑、印刷、发行、技术、终端、广告等各环节战略性产业资源,打造西部数字出版产业高地,力争年产值规模达200亿元。根据规划,西安高新区的数字出版产业基地将建设6大平台,即:综合信息服务平台,建立大型数字出版数据库,综合整理数字出版的信息资源;策划创意与营销平台,提供国内外数字出版的产业发展信息;研发与人才培训平台,打造基地的数字出版专业人才高地;多种媒体出版平台,基地将建立全方位、立体化的融图书、报纸、期刊、电子音像、网络等出版功能于一体的立体出版架构,实现多方合作、资源共享,形成一种资源交换、互惠互利的平台;数字出版结算平台,形成网上支付、电话支付和移动支付等多种支付手段;投融资服务平台,为数字出版产业发展提供资金支持。

  西安高新区管委会有关负责人表示,到2015年,该基地将力争实现50亿~100亿元的数字出版总产值;2015年以后,建成国际知名的数字出版基地,形成一批具有国际竞争能力的企业,产值规模达到200亿元,成为国际一流的数字出版基地。       (记者程晓龙)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved