本页位置: 首页新闻中心文化新闻

全球期待中国在知识产权保护方面起领军作用

2010年11月19日 15:59 来源:中国新闻出版报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月18日,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·加利在出席第三届中国国际版权博览会开幕式后接受了多家媒体的采访。他说,通过这个国际性版权盛会的举办,我们了解到,目前中国已成为生产图书、影视、音乐等文化产品的大国,成为继美国、德国、日本、韩国后第五大国际专利申请国。仅仅30年,中国版权保护制度,从无到有、不断发展,这样的变化可以用“卓著”来形容。“因此,全球拭目以待,期待中国未来在知识产权保护方面起到领军作用。”加利说。

  过去10年,加利曾多次访问中国,为推动中国与世界知识产权组织的合作作出了积极贡献,是中国版权界的老朋友。加利说,中国国际版权博览会的持续举办,既是国际版权界的大事,也是展现中国对知识产权保护重视的最好印证。

  谈到中国该如何应对知识产权保护领域存在的不足时,加利说,很多问题不仅仅是中国的问题,而是全球各个国家都在面对的问题。“我不认为这些问题都是中国才会有的问题。”他说。

  针对机制建设问题,加利指出,在知识经济蓬勃发展的今天,全球对于知识产权保护的需求有增无减。例如,每年全球专利申请量190多万、商标申请量330万、外观申请量70多万,一个专利可以在很多国家被重复申请,所以急需一个合理的机制去应对这种需求和复杂状况。谈及大家都很关心的盗版问题,加利说:“大家都需要文化产品,但这并不是免费的。在数字时代该如何支持文化产业发展?知识产权就是‘资助’文化产品持续生产的机制。现在,我们既要充分利用和享受互联网科技带来的益处和便利,又要积极回馈文化产品的创作者,即权利人,以保证未来文化产业的可持续发展。”盗版问题是一个全球性的问题,为了解决这个问题,加利期待中国的更多参与并积极发挥领军作用。

  世界知识产权组织如何推进发展中国家的知识产权保护进程?加利认为,作为拥有184个成员国的国际性组织,世界知识产权组织一直致力于帮助发展中国家根据实际经济情况和发展目标建立鼓励创新的机制,帮助发展中国家建立一个基于发展、围绕发展的监管框架,更致力于加强发展中国家加入国际知识产权组织的能力建设。他强调,知识产权保护是发展的核心。面对国际金融危机,加利笑称:“金融危机让更多中国企业有机会去收购那些拥有自主知识产权的企业,就知识产权而言,这是一条捷径。”

  加利在世界知识产权组织的职业生涯始于1985年,1997年成为世界知识产权组织最高管理层中的一员,先后任助理总干事、副总干事等职。 作者:邹韧

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved