本页位置: 首页新闻中心文化新闻

国家文物局局长:民办博物馆十年后或超过国有

2010年11月19日 16:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社成都11月19日电 (张浪)中国国家文物局组织的全国民办博物馆发展论坛19日在此间召开。国家文物局局长单霁翔在论坛上表示,中国民办博物馆已经迎来良好的发展势头,10年后可能会超过国有博物馆的发展。

  当日,来自全国各地政府部门、民办博物馆以及相关行业专家等百余人,以“提高民办博物馆的专业化水平”为主题展开研讨。

  单霁翔在论坛上列举了中国民办博物馆呈现出的特点,其中包括:

  一是一些有实力的民办博物馆朝着规模化、系统化方向发展,如西安关中民俗博物馆、四川建川博物馆,重点以当地特色、民族特色、抗日战争、汶川地震等为主题。

  二是如北京观复博物馆这类博物馆,不但加强了文化的普及力量,还提升了藏品展览和陈列的水平,扩大了自身的影响力。

  三是不少民办博物馆积极尝试理事会等多种形式的科学规范管理模式,同时引进了专业人才、配置专业设备等手段实施科技强馆。

  同时,单霁翔也对中国民办博物馆的发展表示出一些担忧。他说,由于中国民办博物馆起步晚,目前,在办馆的理念、具体的实践、业务运营等方面,能够符合国际民办博物馆准则规范还有很长的一段距离。

  据2009年度的统计,中国国内经过各地政府主管部门登记注册的民办博物馆已达328个,分布于除广西、西藏、新疆以外的28个省份,占全国博物馆数量的近11%。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved