本页位置: 首页新闻中心文化新闻

淮海战役纪念馆将首次披露国民党官兵日记等史料

2010年11月19日 20:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南京11月19日电( 记者 唐娟)“由淮海战役纪念馆根据馆藏的大量史料编写的《淮海战役》现已完成,明年初将与公众见面。其中十余本国民党官兵的战地日记、大量的家书、图片等史料为首次披露。力图更加客观的反映淮海战役那段历史。”19日,淮海战役纪念馆信息中心副主任孙景如是告诉记者。

  始建于1959年的淮海战役纪念馆,位于江苏省徐州市东南郊的凤凰山东麓。是为了纪念解放战争时期三个大战役之一的淮海战役而建立的纪念馆。目前馆藏有反映当年战役的文物、史料、图片等2万余件。是中国规模最大、全面收藏展示研究淮海战役历史的纪念馆,

  孙景说:“此次编写的《淮海战役》是以珍贵的馆藏史料为基础,对大量从未披露过的特别是国民党军的战地史料进行了重新梳理、希望多层次、多视角、全方位还原那段历史”据她介绍,此次由淮海战役纪念馆编写的《淮海战役》计约240万字,3000余幅图片。

  “虽然目前已有的有关淮海战役的图书,如报告文学、论文集粹,资料汇编,非常多,但是能如淮海战役纪念馆这般用如此多的原始史料来还原那段历史的书至今还未有过。”孙景如是表示。

  据她介绍,书中用了大量战地日记、家书、总结来展现当年战争亲历者们的直观感受。很多都是首次披露。例如有一本非常珍贵的战地日记,前半部份内容是国民党的一位军官写的,后半部分内容则是在被俘虏后由人民解放军的一位军官记录上去的。“我们力图从各个视角展现战争,所引文字均忠实于原文且注明出处,此次出版的《淮海战役》具有可引用、可珍藏、可研究的历史价值”。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved