本页位置: 首页新闻中心文化新闻

朝鲜最高级别艺术家百幅画作首次亮相广州

2010年11月19日 23:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州11月19日电 (程景伟)朝鲜的美术作品一直鲜为国外媒体报道,颇为神秘。19日至23日,朝鲜人民艺术家、功勋艺术家等最高级别画家的百余幅油画在广州展出。在亚运会期间,向广州市民乃至亚洲观众展示朝鲜油画。

  广州市美术家协会副主席陈铿告诉记者,目前中国艺术家要观摩到朝鲜艺术现状是比较困难的,这是他第一次见到如此大规模的朝鲜绘画作品,实属难得。从展出的油画作品上看,表现当代题材以及朝鲜民众生活场景的作品,基本还停留在写实层面上。

  据悉,朝鲜画进入中国较晚,朝鲜精品级的油画还未进行炒作和市场开发,是一个尚未开发的艺术金矿。受俄罗斯油画的熏染,朝鲜油画在浓郁的欧式画风中掺杂着法国印象派的美感。由于朝鲜画家个人基本不直接面对市场,艺术家的创作一般不带个人功利色彩,因此创作时画面精益求精。

  19日,在位于广东画院的画展开幕仪式上,朝鲜中央美术创作交流社代表、画展策展人金亚杰表示,参加此次画展的油画作品代表了朝鲜当代美术创作的最高水平。在百余件精品中,既有表现抗美援朝时期的战争题材,也有反映朝鲜人民日常生活、工作方面的作品。她说,从此次画作上不难看出,朝鲜画作具有细腻的艺术感觉和高超的绘画水平。

  记者在展览现场发现,朝鲜美术与中国“文革”前美术颇为相似。关于战争题材方面,展出了朝鲜功勋艺术家崔成植的《抢占制高点》、《战火纷飞》,朴龙宇的《上甘岭》,赵明日的《胜利乐章》等;至于表现朝鲜民众方面的作品,则多为工农兵的生活,如崔根辛的《军民之情》,朴英意的《乡导》;此外,表现朝鲜国家壮丽河山方面,题材多为雪山原野、树林湖泊,表现出一种安详、恬静的艺术特征。其中,朝鲜人民艺术家金相勋的巨幅风景画《金刚山》则非常显眼,画面气势宏大、壮阔,雄峻奇伟。这幅油画160cmX378cm画幅,使其成为百余幅油画中最大尺寸的一幅作品。

  完

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved