本页位置: 首页新闻中心文化新闻

新版《浮生六记》收入《册封琉球国记略》

2010年12月27日 21:24 来源:人民政协报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
钱泳手抄稿
【点击查看其它图片】

  人民文学出版社新版《浮生六记》收入《册封琉球国记略》一章,该章底本为清代著名学者、书法家钱泳的一份手抄稿,这份抄稿现已为多名学者认为是来自已经失传的《浮生六记》之第五记。

  《浮生六记》为乾嘉时期文人沈复的著名笔记小说,“六记”分别为:卷一《闺房记乐》、卷二《闲情记趣》、卷三《坎坷记愁》、卷四《浪游记快》、卷五《中山记历》和卷六《养生记道》,今传该书只余“四记”。《浮生六记》虽历来被文化人所关注,有“小《红楼梦》”之称,却因遗失“两记”而如同“断臂的维纳斯”,不免美中不足。

  不久前,有收藏者发现了沈复同时代人钱泳《记事珠》一书的手稿,并从中寻找到重要文献依据:一、该书《册封琉球国纪略》一篇抄录自《浮生六记》之《中山记历》初稿本《海国记》;二、该书有“浮生六记”一条,专门谈及沈复及其创作。这一发现为《浮生六记》的阅读和研究拓宽了渠道。

  值得关注的是,在上述《册封琉球国记略》一文中,有“十三日辰刻,见钓鱼台,形如笔架。遥祭黑水沟,遂叩祷于天后,忽见白燕大如鸥,绕墙而飞,是日即转风。十四日早,隐隐见姑米山,入琉球界矣”一段描述,学者们认为,这条史料可以进一步证明,钓鱼台即今钓鱼岛自古是中国的领土。

  沈复曾在嘉庆十三年随齐鲲、费锡章出使琉球。据台湾学者蔡根祥考证,《册封琉球国记略》所抄录的不是沈复《海国记》的全部,而是部分精华的“摘录”。 (甯甯)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved