本页位置: 首页新闻中心文化新闻

把旭日阳刚“埋在春天里”?

2011年02月12日 09:26 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  把旭日阳刚“埋在春天里”?

  《春天里》惹上“禁唱”风波,不得不说令人遗憾。看完汪峰数千字的博文,我相信他当初向旭日阳刚伸出援手只是出于一个“帮忙”的质朴初衷,只是事态的发展超出了他的预期;也相信旭日阳刚昔日对汪峰致谢的诚恳用意,他们的翻唱对《春天里》的推广起到了不可否认的“给力”作用,但是为何会酿成这样的僵局?“知识产权”在中国已经不是一个多么陌生的词汇,原本可以通过协商、授权、付费等一系列既定流程完成的事,为何闹到如此难堪的地步?希望此事仅是法律意识或是商业操作上的一时疏忽,而不是所有歌迷最不希望看到的急功近利的浮躁心态。

  老汪在博文中提到的一段忠告,不仅是针对旭日阳刚的,对所有希望在歌坛或者艺术上有长远建树的新人来说,都是肺腑之言:翻唱或许是成名的捷径,但创作和拥有属于自己的作品,才是真正的成功,才能赢得真正的推崇和尊敬。对旭日阳刚来说,如果老汪拒绝了他们付费演唱《春天里》的提议,也不失为一件好事,这一次老汪用另一种不那么热情的方式又帮他们一个忙:逼他们摆脱汪峰的光环,脱胎换骨做回自己。因为从长远角度来说,只有这样他们才不会沦为他人的影子,或是喧嚣网络上的又一朵浮云。

  同样的,老汪另一段话对所有草根明星来说也是值得深思的———“选择真正好的团队来经营自己,他们不一定是最会赚钱的,但他们一定是最有远见、善良、正直,能为你们指明方向的。”换言之,当你还是“草根”的时候,首要任务是向上生长,切忌被人当成“摇钱树”。

  追求“捷径”的心态,往往就是踏上弯路的前兆,而那些在各自生命中走得最长远、最精彩的人,他们走过的道路不可能是绝对笔直的,越是登高,越是迂回盘旋。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved