本页位置: 首页新闻中心文化新闻

刘心武争议性观点:《红楼梦》总共一百零八回

2011年02月16日 16:27 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  刘心武在《百家讲坛》提出的争议性观点

  1.曹雪芹是写完了《红楼梦》的,并且有一个9×12的内在结构,每九回为一个完整的情节结构,一共是一百零八回,而非现在通行本的一百二十回。

  2.刘心武认为香菱这一人物为照应全剧的女子,有名“甄英菊”为证;因而她有命无运,最终死于夏金桂之手而非高鹗续书中的难产而死。

  3.贾政并非忠臣,“姽婳将军诗”埋下荣国府败落的根,颠覆了高鹗续书“贾政罪不重,贾家延世泽”的描述。

  4.贾惜春是在贾府大厦将倾之前逃离,缁衣乞食,流落街头,而非高鹗续书中的出家拢翠庵。

  5.八十回后王熙凤被休,抄家过程中境况凄惨,会有“扫雪拾玉”的场景,照应前八十回“良儿偷玉”,醒悟当年良儿含冤被撵,悔不当初。

  6.巧儿的“奸兄”不是贾芸,而是贾兰。相反,贾芸搭救了巧儿。巧儿最终嫁的也不是高鹗续书中的一户姓周的人家,而是刘姥姥的外孙板儿。

  7.李纨并不完美,巧儿落难时,面对贾芸前来求助,她丝毫不动恻隐之心,狠心拒绝;她的儿子贾兰中了武状元,她成了诰命夫人,但有好运却无福消受,最终喜极而亡,“枉与他人作笑谈”。

  8.八十回后会有重头戏在“狱神庙”这个空间发生,茜雪和小红会出现;茜雪不计前嫌慰宝玉,小红知恩图报探凤姐。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved