本页位置: 首页新闻中心文化新闻

评:贾平凹“中指维权”羞辱了谁

2011年05月04日 14:38 来源:时代商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  贾平凹“中指维权”羞辱了谁

  ◎韩浩月

  真迹开价3万元,伪作只需150元,觉得自己吃了大亏的贾平凹,开始在自己的书法作品上摁上手印。摁手印大家通常使用的是右手食指,偶有用大拇指者,因为古代审讯画押常用此手指,显得不吉利,现在用的人也很少了。有趣的是,贾平凹往自己作品上摁的手印,非食指和大拇指,而是中指。

  贾平凹与伪作之间的斗争已进行很长时间,先后使用了两大计谋,其打假第一式为“与作品合影”,但造假者很容易通过PS技术,就能让他“飞身”到伪作中。打假第二式为“经常更换印章印泥”,可这对造假者而言,也就是增加点刻章、换印泥的成本而已。如今贾平凹用“中指维权”的新招式,对造假者来说,复制指纹也不是什么太难的事,只是苦了买到真迹的收藏者,因为想要老贾的真迹,就意味着得连他的中指一并笑纳。

  收藏热方兴未艾,各种藏品造假行为五花八门、令人眼花缭乱,名家书画更是其中的重灾区。一方面是书画家费尽苦心保护作品的真实性,甚至亲自出面鉴定作品真伪,一方面是鉴定家为了一己之利为伪作开鉴定书。在这种混乱的大背景下,贾平凹的中指指印拥有了批判色彩,它显然是竖给那些造假者们看的,用这种带有点行为艺术性质的方式维权,虽说不上石破天惊,也算蔚然奇观。

  合影,换印章印泥,在印泥中加入DNA,作品背后留有作者联系方式,现在加上贾平凹的指印,书画家为了维护自身权益可谓十八般武艺全用上了,但这照旧不能熄灭盗版之火。联想到前段时间作家们集体向百度讨要说法维护数字版权,发现作家相比画家而言,更难阻止自己的作品被滥用,画家好歹还能在画作上留下自己的印迹,作家们想在自己可以被成千上万次复制的书稿上留下标记,可就太难了,他们的作品一旦在网络上发表、传播,就几乎等于公用品了。

  道高一尺魔高一丈,盗版者的聪明劲儿总是可以轻易攻破原创者煞费苦心创造的正版保护方式。老实人贾平凹被逼得连中指都祭出来了,再被“破解”之后,他还能使出什么招呢?有的画家被伪作气得吐血,愤而掷笔不画,照样阻止不了伪作泛滥。所以,抵抗伪作的最好方式是,不但自己要成为高产画家,稀释伪作的浓度,还要成为知识产权保护专家,一手抓创作,一手抓打假,两手都要硬。

  贾平凹的“摁手印”维权故事传出后,引发书画界人士争相效仿,一时间“指纹满天飞”,中国书画作品由此迎来“指纹元年”,指纹作为一种特殊的时代产物,继落款、印章之后,成为走进书画作品必不可少的构成物,只是不知道,指纹的参与,是对传统文化的弘扬还是羞辱?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved