本页位置: 首页新闻中心文化新闻

国家话剧院5月新址首演 揭幕剧或为《四世同堂》

2011年05月04日 15:35 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (实习生 李阳萃 记者 张小曼)让话剧迷们期待了四年的中国国家话剧院新址,本月中旬将正式对外开放。

  中国国家话剧院新址位于广安门外大街手帕口桥西侧,2007年动工,目前剧场和办公楼主体部分已经全部完工。

  昨天,记者在中国国家话剧院新址看到,施工人员正在国家话剧院门口铺地砖、给草坪浇水及安装照明灯。国家话剧院内分上下两层,已经全部装修完毕,大厅装修以白色大理石为主。

  国家话剧院工作人员表示,新的国家话剧院建筑面积达到2.1万平方米,其中剧场1.5万平方米、办公楼6000平方米,有大小两个剧场。

  记者了解到,新的国家话剧院增添了大剧场,揭幕演出初步定为大戏《四世同堂》。

  ●有实惠

  微博召集会员 回馈周边居民

  记者在中国国家话剧院的官方微博上看到,目前,2011年度的“国话之友”会员俱乐部已经开始召集会员了。

  国家话剧院工作人员告诉记者,现在通过微博召集的会员已经有200多人了。这些会员将享受到国家话剧院的不少优惠,比如获赠演出票、获得国话院刊,甚至还有机会参加国话新址的揭幕仪式。

  工作人员表示,因为这么长时间的施工多少影响到了周边居民的生活,国家话剧院也将针对周围的社区居民推出一系列回馈活动。

  具体的方式还在策划当中,预计也会在近期出台。

  中国国家话剧院位置示意图

  ●新家新动作

  手帕口北街

  手帕口桥

  马连道东街

  广安门外大街

  据了解,国家话剧院将2011年定为“新现实主义年”,新创了《深度灼伤》、《蝴蝶变形记》、《张居正》等剧目。

  国话人将这次搬家定义为“回家”,一周后的演出定为原作者为老舍先生的《四世同堂》,取的就是“家”的意思。

  ●背景资料

  国家话剧院的前身是两个久负盛名的原国家剧院:中国青年艺术剧院和中央实验话剧院。

  国家话剧院是2001年底两院合并组建的国家话剧艺术演出团体,经典剧目包括《活着还是死去》、《玩偶之家》、《恋爱的犀牛》、《赵氏孤儿》等。其旧址在帽儿胡同,因附近拆迁改造而搬迁。其新址的建造为国家“十一五”重点文化工程。

  中国国家话剧院

  大剧场内部效果图

  座位增加

  新的国话大剧场设置了828个观众席,小剧场则设置了312个观众席。这样满足了更多的观众走进剧场的需求。

  而原来的国话只有设置了160个观众席的小剧场。

  椅下送风

  剧场的空调将会从座位下方送风,使得观众在感觉到阵阵凉意的同时也不会因为长时间吹空调而头疼。

  椅距加宽

  剧场的观众席前后间隔距离是95厘米,使不少高个儿观众长时间坐在座位上也感觉很舒适。

  音质清晰

  “量身定做”的剧场依靠特殊的室内结构,保证演员在舞台上演出时不用微型麦克风,也能让最后一排的观众听清楚台词。

  效果图提供/国家话剧院

  本版制图/周建文 刘江

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved