本页位置: 首页新闻中心文化新闻

新版《三国》台词出现多处史实“抢生”现象

2011年05月04日 15:41 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  刘锴

  近年来,影视界掀起一股“名著翻拍热”。“萝卜快了不洗泥”,翻拍之热使一些名著掺入了太多“戏说”成份,时下热播的新版《三国》,台词上就多处出现史实“抢生”现象,一如武侠小说中的“乾坤大挪移”。

  “会盟讨贼”一节,刘备竟脱口而出“天下兴亡,匹夫有责”!此语出自明末清初顾炎武《日知录》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”三国人物瞬间摆渡到清代。

  无独有偶,会盟时,公孙瓒盛赞曹操:“正可谓是天下何人不识君啊!”“天下何人不识君”语出自唐代高适诗《别董大》:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。公孙瓒也跨越了时空。

  “三让徐州”一节,徐州太守陶谦有“弄巧成拙”一句。“弄巧成拙” 语出自宋代黄庭坚的《拙轩颂》:“弄巧成拙,为蛇画足。”宋时成语,焉能三国时期道出。

  “美人计”一节,董卓声称欲将貂蝉送到宫里作“贵妃”。史载,“贵妃”是皇帝妃嫔封号之一,南朝宋武帝刘裕始设。三国时期又何来“贵妃”这一称谓!

  第12集,吕布让貂蝉作陪宴请刘备。席间。吕布为讨好刘备,有“酒逢知己千杯少”一句。这又是一句“越代”词。“酒逢知己千杯少”语出自宋代欧阳修《春日西湖寄谢法曹韵》:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”吕布“抢先”了。

  “火烧赤壁”一节,诸葛亮与周瑜谈到私事时,有“大乔小乔均有伯牙、叔齐之才”之语。此语一出,令人喷饭!《吕氏春秋》载:伯牙是春秋战国时期晋国的上大夫,著名的琴师和作曲家,他和钟子期是“知音”,“高山流水遇知音”的故事由此而来。而叔齐则是商末孤竹国君次子。孤竹君立叔齐为继承人,孤竹君死后,叔齐让位于伯夷。伯夷不受,兄弟相偕去周,投奔西伯(周文王)。武王灭周后,他们逃进首阳山,不食周粟,最后饿死。伯牙是“技艺”,叔齐是“气节”,把这两人并说,一如“关公战秦琼”!依剧情推测,当是孔明盛赞大乔小乔琴艺高超,那么应是“大乔小乔均有伯牙、子期之才”,而不该是“伯牙、叔齐之才”!

  在“屯兵新野”中,刘备与刘表闲谈时说,曹操篡汉自立野心可谓路人皆知!“路人皆知”一语出自《三国志·魏志·高贵乡公髦传》。两者相隔数十年呢!

  “古城相会”中,刘备与两个盟弟倾吐衷肠时,有“望眼欲穿”一词。此语出自唐代白居易《寄微之》诗:“白头吟处变,青眼望中穿。”和宋代杨万里《晨炊横塘桥酒家小窗》诗:“饥望炊烟眼欲穿,可人最是一青帘。”“提前”说了数百年。

  剧中,众多演员包括学富五车的许攸,多次提到“献帝”。“献帝”是刘协的谥号。在古代,只有皇帝死后,由后任封给谥号,“谥者,行之迹也;号者,表之功也”。汉献帝刘协病死于公元234年,死后,曹魏加封其谥号为“汉献帝”。剧中的刘协活得好好的,何来谥号“汉献帝”?

  王允在向董卓献“美人计”时介绍说:“这是小女貂蝉”。董卓大为惊讶:“你真是金屋藏娇啊!”“金屋藏娇”典出汉武帝刘彻造金屋迎娶表姐陈阿娇一事。董太师三国时期即知“金屋藏娇”,可谓先知先觉!

  “董卓进洛阳”中,董卓面对洛阳的繁华,大为感慨:“洛阳就是豪华,在这里我都乐不思蜀了!”“乐不思蜀”一词出自《三国志·蜀书·后主传》:“问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”是发生在后主刘禅身上的事,董卓进洛阳时,蜀国尚未灭亡,刘禅尚未成人、成虏,何来“乐不思蜀”?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved