本页位置: 首页新闻中心文化新闻

昆曲600年全景展亮相国家大剧院

2011年05月04日 19:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京5月4日电 (陶禹舟)《兰苑芳鳌——中国昆曲600年全景》特展4日在此间国家大剧院开幕,带领观众穿越600年的历史,近距离、全方位直面昆曲。

  该展分为“昆曲历史沿革”、“行当家门”、“舞台体制”、“演出规制”和“国际交流与研究”等五大板块,除文字、图片说明、多媒体演示外,还汇集了南北方昆曲多种实物,包括伴奏乐器、戏服、剧本、头饰、名家所用之物、工艺品、唱片、剧照等等。

  展品中最为贵重的为苏州戏曲博物馆的镇馆之宝——晚清宝和堂昆曲堂名灯担和《昆剧全目》抄本。前者外型为阁楼式,采用紫檀木、黄杨木镂雕而成,四周镶玉缀宝、富丽堂皇;后者为清嘉庆年间内廷供奉陈金雀之祖传藏本,抄本内录清代中叶盛行于舞台的昆剧剧目达1298出之多。

  除实物展外,观众还可在特定时间段看到活生生的现场昆曲演出。4日下午北方昆剧院就在展厅内上演了《牡丹亭》片段,将昆曲的精髓演绎的淋漓尽致,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”妩媚的身段,优雅的唱腔,将观众带回400多年前杜丽娘与柳梦梅缠绵悱恻的爱情故事中。

  对于当前年轻人不喜欢昆曲,呼吁昆曲通俗化的现象,中国艺术研究院音乐所所长田青表示,“昆曲已经等了你600年,不在乎再等30年。昆曲是雅文化,是小众艺术,只有年龄、文化程度和品位到了某个层次,才能欣赏它。它不能改革,只能保护。”

  作为庆祝昆曲“申遗”成功十周年活动之一,本次特展由文化部、北京市人民政府主办,国家大剧院和北方昆曲剧院承办,展出时间为5月4日-14日,是近来年有关昆曲艺术规模最大、时间最长的展览之一。除特展外,国家大剧院还将推出“大雅之美”昆曲系列演出及讲座,多元立体展示昆曲文化,推动昆曲艺术普及。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved