本页位置: 首页新闻中心文化新闻

东山书院:客家地区崇文重教的历史记忆

2011年09月10日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社梅州9月9日电 题:东山书院:客家地区崇文重教的历史记忆

  作者 杨草原 古敏灵 邓广敬

  又到一年开学时,学校又闻朗书声。坐落在广东梅州城区的东山书院,在历经百年孕育无数英才后,如今已回归宁静,成为梅州市爱国主义教育基地,以其厚重的文化底蕴熏陶着一代又一代的客家儿女。2008年,东山书院被列为广东省文物保护单位。

  近日,在即将迎来中国第27个教师节之际,记者专程前往东山书院探访。东山书院为现在东山中学的前身,是中国客家地区规格最高的“重檐歇山顶”式书院建筑,相传由王者辅在清乾隆十一年(1746年)创建,至今已历经260多个春秋。

  据东山书院管理员介绍,“东山书院”牌匾为黄遵宪的堂叔父——清末书法家黄基所题。书院内,校史馆、魁星阁以及叶剑英读书时的卧室、萧向荣中将事迹展图片等,共同营造出浓郁的文化氛围。

  据了解,东山书院为“三进二横”结构的书院式建筑,占地1600多平方米。1913年,叶剑英在地方进步人士和海外华侨的支持下,率一批有志青年参与创建了东山中学,由此开启古旧书院新的精彩乐章。自此,古书院走出一批批国家栋梁,有为新中国解放事业、民主复兴作出突出贡献的叶剑英元帅,有骁勇善战的萧向荣将军,有前全国政协副主席叶选平,以及世界著名客商曾宪梓博士等。

  叶剑英从东山书院毕业后,便飘洋过海到南洋,后考入云南讲武学堂,投笔从戎,逐渐成长为新中国一代元勋。新中国成立后,他曾三次回故乡梅州,每次都要去看看自己的“东山”母校。1980年,时年84岁高龄的叶剑英第三次回到“东山”母校,受到数万师生和群众的欢迎。临别时他一再说:“以后有机会我还要回来的。”但最终没能如愿。

  据东山书院管理员介绍,2004年,东山书院作为梅州市委、市政府建设“文化梅州”的八大工程之一得以重修,其中海内外乡贤及东山中学历届校友为书院重修捐赠约200万元人民币,如旅泰国乡贤徐桂香、李木胜,旅印乡贤郑贵勋、张远明,东山中学校友曾宪梓等都为东山书院重修捐款上万元。

  东山书院脉承古嘉应州弥足珍贵的文化传统,录载着梅州人文风俗,因此每年都吸引不少海内外游客前来参观。据了解,每逢节假日,东山书院都会迎来广州、上海、香港、台湾、新加坡等地的旅游团。今年1月,就有近千名香港小学生前来感受古书院的熏陶。

  随着人文内涵的不断充实,东山书院将逐步与其附近的状元桥、黄遵宪公园等景点连成一体,真正形成一个彰显“文化梅州”旗帜的人文历史大观园。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王峥】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved