本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中秋节,安徽诗人以“诗”祝团圆

2011年09月10日 15:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网合肥9月10日电 题:中秋节,安徽诗人以“诗”祝团圆

  记者 成展鹏

  中秋的月 ,放纵千万里的长线 ,将远方憧憬的心 ,拉回到亲人身边 ,藏在父母的泪痕里 ,浸在兄弟酒杯的对峙里 ,印在爱人的心窝里……9月10日,“2011新濠·首届安徽中秋诗会”在合肥举行,此次由逍遥文艺沙龙举办的”2011首届安徽中秋诗会在海子的《九月》中秋诗会拉开帷幕。

  记者在现场看到,来自安徽各地的50多位诗人汇聚一堂, 80后诗人占了大多数,更有数名90后诗人也来到现场。他们操着浓郁地方口音的普通话,满怀激情地朗诵着自己的诗歌。诗歌体裁包括亲情、友情、爱情以及生活感悟等,当然也不乏抒发中秋情怀的诗歌。

  “你知道吗?说了你也不相信,他是开拖拉机来的,那么有种的男人,也拖拖拉拉。”80后诗人许多余朗诵的状态主义诗歌作品《李白来了》将自己的各种情愫借助穿越的方式将李白送到了现代而遇到的种种问题,把当今80后的生活状态展现的淋漓尽致。逍遥文艺沙龙诗人往事如刀朗诵的《病梅》将生活的意境推到了一个全新的高度,诠释了生命的本质。期间,由逍遥文艺沙龙的创始人左桂创作演唱的《关关雎鸠》,婉转悠扬,把古人的诗歌情怀通过曲韵展示了出来,台下诗人们均拍手叫好。

  安徽籍著名诗人梁小斌、杨健、陈先发、王明韵等诗人因在外地未能参加,但诗会本着“诗人可以不来,但诗歌不能不来”的原则,由逍遥文艺沙龙安排现场诗人朗诵了他们的作品。

  逍遥文艺沙龙的创始人左桂对中新社记者表示,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”这样优美的诗句对于现在如此快节奏的生活来说,确实已经越来越遥远了。但是不管时代如何在改变,总有一些执着者和坚持者,虽然诗歌在逐渐没落,但是他们还是在呼唤传统,以此寻求人们对传统文化的关注。

  此次诗会的主持人、诗人许多余认为, 一个没有诗歌的民族是不幸的,一个没有诗歌的城市是苍白的。他希望通过这样的方式增添中国的传统节日的内涵。

  据逍遥文艺沙龙的创始人左桂介绍,逍遥文艺沙龙是由80后文艺爱好者共同发起的,目前已经吸引了众多艺术家、作家以及文艺爱好者的关注和加入,他希望,沙龙定期举办的各类文艺活动,将为每一位爱好文艺的人搭建一个交流平台,让更多的人热爱传统文化,唤起人们对传统文化的重新审视和认识。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved