首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本畅销书另类解读:经济危机与太阳活动一致

2012年04月18日 07:58 来源:长江日报 参与互动(0)

  记者欧阳春艳

  世界经济景气在2009年达到谷底,是因为此时正处于百年一遇的太阳黑子极小期间?本月,在日本畅销25年的《太阳景气经济学》一书在中国面世,作者岛中雄二在书中提出金融危机与太阳黑子活动有密切关系,这一观点让人大感新奇。

  岛中雄二是三菱UFJ证券股份公司顾问、经济循环研究所所长、早稻田大学研究生院公共管理研究科客座教授、经济景气循环学会常务理事,1987年,他写出了《太阳景气经济学》一书,专门探讨如何通过观察太阳黑子的活动来预测人类社会的经济景气周期,试图运用物理学的方法来分析解释这些社会经济现象。他在书中指出,1929-1933年的世界严重经济危机和20世纪70年代的世界通货紧缩,都与太阳黑子极小有关。

  很多日本读者惊讶于这个神秘的自然现象竟然会和与自己息息相关的经济生活如此吻合,因此这本书在日本接连再版,每当太阳活动或者经济出现大波动时,读者对本书的热情都会顺势高涨,所以这本书成为日本近年来的畅销书和长销书。

  《太阳景气经济学》进入中国之前,岛中雄二专门撰写了新的序言,他指出, 2009年伊始,世界又一次陷入了全球性经济危机。用来形容经济形势严峻的“百年一遇”的这种说法,完全可以套用到太阳黑子的活动上。因为,同一时期被称为地球一切生命力源泉的太阳活动,也发生了可谓百年一遇的异常变动。

  他说,这种太阳活动和经济活动的同步状态,应该引起人们的注意。

  人们每天按着太阳的日周运动所形成的昼夜节奏,日起而作、日落而息,依据太阳光照强度变化所形成的四季寒暑,调整生活形态,但经济学专家在谈论经济时,几乎没有人会想到太阳及其相关的气象变动,这不能不说令人匪夷所思。

  他们,

  都曾心有灵犀

  记者欧阳春艳

  研究太阳活动与经济的关系,岛中雄二其实并不是世界第一人。早在19世纪,就已经有经济学家对此进行研究了。而他们的研究与分析,都颇为新奇。

  开创了近代经济学的英国经济学家威廉·斯坦利·杰文思,1878年就在科学杂志《自然》上发表了论文《商业危机和太阳黑子》。在论文中,他发现当时推定平均为10.45年的太阳黑子活动周期,和他计算出的1721—1857年欧洲经济危机周期的10.466年大体一致。于是,他得出结论:太阳黑子活动造成印度和中国谷仓地带降雨量的增减,导致这些地区出现周期性的荒年和饥馑,从而给通过东印度公司进行对印、对华贸易的欧洲各国企业也带来了周期性的商业恐慌和信用危机。

  其后,1914年,美国的亨利·穆尔还发现因为太阳黑子的活动,密西西比河流域的降雨量和收成以8年的周期联动,这与物价和经济景气循环的变化一致。

  然而,1934年,权威的《经济学季刊》卷首发表了阿根廷大使馆加西亚·玛塔和哈佛大学费里克斯·谢夫纳的论文《太阳和经济的关系》,他们虽然同样标榜太阳黑子学说,却否定谷物收成说,这引起了大家的关注。根据他们的分析,从1876年到大萧条的1932年,这56年中,美国的农业生产和太阳黑子的数量变动无关,但工矿业生产却表现出了显著的相关性。于是,玛塔等人指出太阳紫外线辐射的周期性增减,有可能通过生物学途径影响人类的心理。

  1979年,东京大学副教授、太阳物理学家吉村宏和发现了太阳活动的55年大周期。他发现,欧洲饥馑和经济危机的发生,跟太阳活动的55年大周期惊人一致。

  经济

  二者惊人同步

  记者欧阳春艳

  太阳活动大致11年为一周期,其标志性的太阳黑子数量反复增减。然而上一次的极小期过去了12年之久,仍不见黑子数量增长。在2008年9月的某一时点上,完全观测不到太阳黑子的天数达到了50天以上,美国宇航局宣布“这至少是50年一遇的静止状态”。进入2009年后,太阳黑子的静止状态仍在延续,根据日本国立天文台的观测,观测到有太阳黑子的天数,1月为4天,2月仅1天,相当静寂。

  最终,根据比利时皇家天文台的观测,2008年未出现太阳黑子的天数达到了266天,这一数据的出现距1913年记录的观测史上天数最多的311天已经有95年之久,是仅次于1901年的287天和1878年的280天的历史第四低的纪录。2008年的年平均太阳黑子数量2.9也是自1913年的1.4以来,95年后的最低点。而2009年8月平均太阳黑子数为0,更是创下了1913年6月以来96年内的最低纪录。而且,2009年的年平均太阳黑子数只有2.4,也是96年以来的低点,这岂止是“50年一遇”?美国宇航局修正为“大致百年一遇”。

  反观世界经济,2008年,美国受当年9月爆发的雷曼事件冲击,金融危机日益严重,进而波及全世界,以至于美国前联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘认为,这是“百年或五十年一遇的事态”。这也恰恰暗合了太阳黑子的异动。

  这是“经济物理学”

  资深评论员庞玉志评价,岛中雄二的观点不管听上去有多么匪夷所思,也不管你是不是像我一样在第一次听到这个说法时是多么嗤之以鼻,但是有一点是肯定的,那就是岛中雄二非常有力地证明了太阳黑子与金融危机的相关性。

  “岛中雄二的预测非常简单,他既没有看到美国的次贷危机(1987年似乎还没有),也没有看到中国会持有大量美国债券(这个当时绝对是没有),他的预测和经济本身没有太大的关系,他的立足点不是经济而是物理,是所谓“经济物理学”,他认为真正影响经济兴衰的是太阳黑子。”庞玉志说,太阳的活动是有规律的,经济的活动也是有规律的,也就是说都有各自的循环。既然太阳和经济都有它的循环规律,那么想把二者联系在一起并不困难。

  【专家点评】

  太阳如何影响经济?

  记者欧阳春艳

  太阳是如何影响经济景气度的?岛中雄二分析得出的原因主要有三。

  一是农林水产品收成说。在需求一定的情况下,如果太阳、气象循环导致某个地区农林水产品的供给周期性地减少或增加,会产生因原材料价格上涨或下跌,工业部门企业利润也就会下降或增加。同时,该地区的进口能力也将减弱或增强,而工业地区的出口也会减少或增加。

  二是人类心理说。太阳黑子数量的变化,使电磁平衡错乱并引起人类生理变化,导致包括企业家在内的大众对未来前景乐观和悲观的心理周期性地变动,从而左右投资、消费和估价。

  三是能源需求说。太阳活动的周期性冷暖变化,引起维持人类体温所需的卡路里的摄取量的变动,从而在根本上动摇了石化燃料消费和农林水产品需求的稳定。自然也影响了初级产品整体的价格变动,进而波及经济整体。

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved