首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

谭元元首发新书——《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》

2017年06月19日 16:01 来源:中国新闻网 参与互动 
谭元元首发新书——《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》
    著名芭蕾艺术家、旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元上海首发其新书《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》。 陈静 摄

  中新网上海6月19日电 (记者 陈静)著名芭蕾艺术家、旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元邀请其在世界各国的伙伴,走访欧美九大芭蕾名团,与艺术总监、主演演员面对面沟通,历时一年完成了新书《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》。

  19日, 名为《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》的新书在上海首发。在当日举行的新书发布会上,记者获悉,该书选择了法国歌剧院芭蕾舞团,俄罗斯圣彼得堡馬林斯基剧院芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科大剧院芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团、徳国汉堡芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院共9家世界著名芭蕾舞团。据介绍,这是中国大陆第一本从历史、创作、运营等维度系统介绍位处世界芭蕾艺术之巅的名团的图书,书中大量翔实而全面的一手资料,不仅有助于芭蕾艺术在国内的普及,还可令国内业界和民众了解、学习与借鉴国外名团运营模式、前沿理念。

 当日举行的新书发布会上,记者获悉,《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》选择了法国歌剧院芭蕾舞团,俄罗斯圣彼得堡馬林斯基剧院芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科大剧院芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团、徳国汉堡芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院共9家世界著名芭蕾舞团。 陈静 摄
当日举行的新书发布会上,记者获悉,《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》选择了法国歌剧院芭蕾舞团,俄罗斯圣彼得堡馬林斯基剧院芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科大剧院芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团、徳国汉堡芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院共9家世界著名芭蕾舞团。 陈静 摄

  源于意大利、成长于法国的芭蕾是世界艺术。芭蕾自诞生以来取得过令人瞩目的光辉成就,有近500年发展史,大批经典作品面世。据了解,迄今为止,欧美芭蕾仍在世界芭蕾界中起到主导作用。当今的世界名团拥有各自的保留经典作品、表演风格和教学体系,形成了成熟的人才培养和市场运作模式,更涌现了一大批优秀的编舞大师、表演艺术家。

  上世纪初,芭蕾进入中国,作为中外文化交融的桥头堡,上海培育了几代优秀的芭蕾舞者,撑起了中国舞蹈界的半壁江山。近年来,一系列艺术节庆举办,大批一流场馆建成,吸引了世界著名舞团纷纷来沪演出,加之此间民众文化素养逐年提升,芭蕾艺术日渐受热捧。

  毕业于上海舞蹈学校的谭元元是当今最具国际影响力的一位中国芭蕾舞者。据了解,此前,在上海市文教结合项目的扶持下,谭元元在上海戏剧学院组建了“谭元元国际芭蕾艺术工作室”。这是一个兼具专业性、国际性以及交流性的团队,致力于引进西方芭蕾先进理念与成果的,已邀请了多位世界名团首席明星演员来申城演出。该工作室更还致力于打造与传播“中国创造”的民族芭蕾品牌。不久前,由谭元元领衔的《7天·邂逅创意——2017上海青年编舞大师班开班》刚刚落下帷幕。期间,谭元元邀请法国著名编导Medhi Walersk、来自旧金山芭蕾舞团的首席舞者Carlo DiLanno和Sasha DeSolai,为8家高校和院团的30多位学员传授了舞蹈创作的理念和经验。

  据了解,此次最新推出的《足尖上的艺术——世界芭蕾名团巡礼》,是继2013年《我和芭蕾》一书后,谭元元的推出的第二部著作。作为这本新书的主编,谭元元当日表示,世界上大大小小芭蕾舞团有好几百家,真正称得上名团少之又少,她选择的这9家名团是世界芭蕾行业的佼佼者,选择标准包括舞团的历史地位、影响深远的经典作品、团里有杰出编舞大师和明星演员、有培养人才的芭蕾学校,有庞大交响乐阺pace伴奏和固定大剧场,丰富市场运作经验等。她认为,只有具备了这些条件,才可以称得上世界名团。

  据介绍,该书的写作者不仅有着舞团所在国家相关工作和生活经历,还精通当地语言,喜爱并熟悉芭蕾艺术。谭元元透露,他们是丹麦的田蔚蔚、来自德国的杜莹、来自法国的万天佳,来自俄罗斯的孙娟和在美国的罗怡淸。作者们与各个团的艺术总监(团长)做了面对面的访谈交流后成文。据知,这在国内芭蕾出版界属于首次,填补了系统介绍世界名团发展现状的空白。(完)

【编辑:姜贞宇】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved