字号:

纪念“一二·九”运动84周年 上海大学生自编自导自演校园大师剧《孟宪承》

纪念“一二·九”运动84周年 上海大学生自编自导自演校园大师剧《孟宪承》

2019年12月08日 17:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
纪念“一二·九”运动84周年上海大学生自编自导自演校园大师剧《孟宪承》
    校园大师剧《孟宪承》成功首演。 芊烨 摄

  中新网上海12月8日电 (记者 陈静)记者8日获悉,“一二·九”运动84周年纪念日将至,华东师大学子历时8个月自编自导自演的校园大师剧《孟宪承》成功首演。这部原创话剧,从学生视角展示华东师范大学首任校长孟宪承在思想、学术等方面的大师风范以及以教育救国、以教育建国的理想抱负。

  孟宪承是现代著名教育家与教育理论家,华东师范大学首任校长。孟宪承学贯中西,博古通今,在教育理论研究方面建树甚丰,著作等身。同时,他在文史哲等学科也有很深造诣。

  孟宪承先生曾言:“国民教学之不可寄托于外人也,中国教育事业的发展必须依靠中国人自己!”他在时局动荡之际,不顾前途、全力支持爱国运动,推动国文教育和民众教育实验,遭威逼利诱、但不为所动,不辞辛苦创建华东师大。校园大师剧《孟宪承》将孟宪承老校长的拳拳爱国之心、浓浓教育之情演绎得淋漓尽致,使现场师生深受感动。

孟宪承在时局动荡之际,不顾前途、全力支持爱国运动。 芊烨 摄
孟宪承在时局动荡之际,不顾前途、全力支持爱国运动。 芊烨 摄

  这部大师剧项目负责人、华东师范大学孟宪承书院党委常务副书记夏建国表示:“当剧中孟宪承校长宣布华东师范大学成立时,台上台下响起了经久不息的掌声,那一刻内心的触动是最难忘、最珍贵的,我想这也是对新时代学生最好、最有效的校史文化教育。”

  作为2019年华东师范大学文化建设项目,校园大师剧《孟宪承》调动学生的积极性和创造性,从剧本创作、团队组建、演员招募到话剧排练等,均以学生为主体开展。该剧导演、华东师大本科生胡文媛表示,在排练及演出的过程中,一直感受着孟宪承先生对教育事业执着的奉献精神,能够亲近孟先生的人生故事令其感到非常荣幸!

  孟宪承的饰演者、华东师大本科生黄天策说:“‘智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展,’这不仅是孟宪承先生认为的大学的理想,更是他为之奋斗终身的理想。”黄天策表示,孟宪承先生的一生就是为了学问、国家,唯独忘了他自己。

校园大师剧《孟宪承》调动学生的积极性和创造性。 芊烨 摄
校园大师剧《孟宪承》调动学生的积极性和创造性。 芊烨 摄

  该剧执行制片、孟宪承书院团委书记、话剧队指导老师成一川对记者表示,通过让学生自编自导自演校史原创话剧,能够厚植学生的爱国荣校情怀,坚定理想信念,培养奋斗精神。

  另据记者了解,“大师与师道——教育家寻访计划”已正式启动。首期“教育家寻访计划”聚焦孟宪承、马相伯、叶圣陶三位教育家的人物故事、教育成果以及影响力,设计形式多样、内容丰富的学习课程,带领孟宪承书院的未来教师们了解大师、体悟师道。

  孟宪承书院党委书记兼院长吴薇表示:“华东师大培养的不仅是育人的师者,更是一批批引领时代教育发展的大师。大师精神,便来自有骨气、有正气、行走在天地间的师者。”(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved