分享到:

志愿“蓝”跃动中国戏曲文化周

志愿“蓝”跃动中国戏曲文化周

2020年10月26日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
志愿“蓝”跃动中国戏曲文化周
    10月26日,在2020中国戏曲文化周活动上,志愿者正在为为游客耐心讲解。 王东坡 摄

  中新网北京10月26日电 (王东坡)“小姑娘,我们想去地方园看地方戏项目,怎么过去啊?”“大妈,您从这儿直走100多米,右转就到啦,北京园、忆江南都能看,我送您过去。”10月26日,正在北京园博园举办的2020中国戏曲文化周上,身穿蓝色马甲的志愿者麻智颖正在向一对老夫妇引路,不一会儿,护送他们顺利到达了目的地。

  麻智颖来自中建二局安装公司,10月22日从公司赶来后,没休息一天就来到北京园博园担任梦唐园区域的志愿者,并用专业服务多次帮助戏迷和游客游园。她说:“听到真诚的道谢,我感受到了肯定与鼓励,一种幸福感油然而生!”

  近期北京气温骤降,但北京园博园里,一群身着蓝色马甲的志愿者颇引人注目。在梦唐园南楼,同为中建二局安装公司的志愿者佐嘉文正在为游客耐心讲解。“能成为志愿者,从事志愿服务,既帮助游客解决了他们的问题,又丰富自己的心灵!”佐嘉文是个23岁的小伙子,“看到丰台团区委的通知后,我立马就报了名,在这里,虽然没有报酬,也许很累,可是享受到得欢乐,却是什么都换不来的。”

10月26日,在2020中国戏曲文化周活动上,志愿者正在为为游客指路。 王东坡 摄
10月26日,在2020中国戏曲文化周活动上,志愿者正在为为游客指路。 王东坡 摄

  据悉,中国戏曲文化周是由文旅部、北京市政府主办的国家级群众性戏曲文化活动,中建二局组织动员了80多名青年志愿者为戏曲文化周提供优质的志愿服务。

  任军担任梦唐园展区的领队,是中建二局安装公司“心青年”志愿者服务队的一员,据他介绍,梦唐园虽然距离主场馆较远,游客从2号门进入后大多不知道怎么找到主会场活动场地。他们作为志愿者提供了及时帮助,向游客引导指路,讲解主要活动内容和地点位置,还帮助需要的人找距离最近的游客中心、热水供应点,忙得不亦乐乎。

  志愿者要做,本职工作也不能落下。每天晚上回去,志愿者们还得加会班,才能结束当天的工作。任军说,“在志愿服务过程中,自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足,这是一举两得的好事,每个人都应当积极参与。”

  参观过2020中国戏曲文化周的游客都能感受到,活跃在园博园内身穿蓝色马甲的青年志愿者用良好的精神状态和热情细致的服务,热心帮助游客、倡导文明游园,已经成为各个展园内一道靓丽的风景线。

  据了解,中建二局安装公司“心青年”志愿者服务队多次在全国多地开展志愿服务活动,先后组织了“彩虹益路”助学行动、守卫美好环境、关爱留守儿童、孤寡老人等多项学雷锋志愿服务活动,受到社会各界广泛赞誉,并荣获“首都学雷锋志愿服务岗”和“首都学雷锋志愿服务示范岗”荣誉称号。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved