分享到:

聚焦少儿文学阅读 2020摆渡船阅读论坛开幕

聚焦少儿文学阅读 2020摆渡船阅读论坛开幕

2020年10月26日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
聚焦少儿文学阅读2020摆渡船阅读论坛开幕
    著名儿童文学作家、“摆渡船儿童文学金奖书系”总顾问梅子涵 高凯 摄

  中新网北京10月26日电 (记者 高凯)儿童文学应有几乎有一个人应该有的一切美好,它富有情感、富有思想辨析、富有哲学启明,令人愉快地把道德之微粒撒在人的记忆土壤。

  第五届北京十月文学月系列少儿文学活动之一,安静的阅读和文学的诗意——摆渡船阅读论坛日前在北京延庆区融媒体中心举办,论坛聚焦少儿文学阅读,为儿童文学作家、摆渡船港湾校、教师、家长和广大青少年搭建沟通、交流、分享的平台,寄望让优秀的儿童文学作品走进更多课堂,让精品文学伴随孩子成长。

  著名儿童文学作家、“摆渡船儿童文学金奖书系”的总顾问梅子涵在论坛开幕式上表示,好的作品对一个孩子的成长起着至关重要的作用,今天的孩子,将来会成为一个什么样的人,起决定作用的是他的童年如何度过,童年时期有谁携手带路,有哪些书可以阅读。

  据悉,“摆渡船”是北京少年儿童出版社重点打造的一套汇聚国外优秀儿童文学作品的丛书,有“带着孩子从生活的此岸到达文学的彼岸”之意。而现在,“摆渡船”不仅仅是一个的文学品牌,也是北京少年儿童出版社优质的阅读品牌。自2017年首届论坛成功举办,“摆渡船阅读论坛”现已成为一个集阅读分享、主题课堂、文学交流、出版成果展示等于一体的精品阅读品牌,深受广大一线教育工作者的欢迎。

  当日来自全国各地的百余位摆渡船港湾学校校长、老师及教育工作者也各抒己见,畅谈“阅读”与“文学”的体会。

  据本次活动承办方之一,北京市延庆区融媒体相关负责人介绍,此次“摆渡船”论坛举办还处于北京疫情防控的关键时间,为了让更多全国各地的教育工作者第一时间了解论坛内容,特采用了“线上直播+线下论坛”同步进行的模式,通过北京市延庆区融媒体中心导播平台,有42万观众通过央视频、新华社现场云等多个直播平台同步观看了活动。

  据悉,除论坛活动外,接下来还将举办摆渡船沙龙活动,以“文学即教育”为题,围绕文学、阅读和教育的关系,展开深入讨论。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved