分享到:

广西北部湾经济区图书馆联网成片 实现“一卡借遍六城”

广西北部湾经济区图书馆联网成片 实现“一卡借遍六城”

2020年11月11日 16:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西北部湾经济区图书馆联网成片实现“一卡借遍六城”
    图为涠洲岛海岛智慧书房。 陈秋霞 摄

  中新网南宁11月11日电 (陈秋霞)“从南宁高铁读书驿站借一本书,在列车上享受读书时光,到站后在北海驿站归还,或带着书本继续踏上涠洲岛旅途,在岛上智慧书房再归还,实在太方便了。”一名游客对记者说。

  11月9日至10日,广西壮族自治区文化和旅游厅组织央媒记者代表参观了南宁市图书馆、南宁高铁读书驿站、涠洲岛海岛智慧书房,体验北部湾经济区图书馆服务联盟的建设成果。

游客在涠洲岛海岛智慧书房阅读图书。 陈秋霞 摄
游客在涠洲岛海岛智慧书房阅读图书。 陈秋霞 摄

  北部湾经济区图书馆服务联盟由北海市图书馆等8家公共图书馆联合发起,旨在通过整合北部湾经济区南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左六市的公共图书馆资源,全面提升区域公共图书馆的服务水平和服务效能。

  据介绍,在广西壮族自治区文化和旅游厅的指导下,北部湾经济区图书馆联盟已整合区域内四百万册图书,建设城市智慧书房、图书流通点、高铁读书驿站等一大批公共图书馆服务设施。记者在涠洲岛海岛智慧书房看到,前来参观体验的游客络绎不绝,这座由珊瑚石民居改造的书房已然成为网红打卡地。

读者南宁高铁读书驿站阅读。 陈秋霞 摄
读者南宁高铁读书驿站阅读。 陈秋霞 摄

  首批“高铁读书驿站”主要在北部湾图书馆联盟城市的高铁站候车厅或高铁集散中心试点建设,目前已在南宁、北海、钦州启用。旅客自助免押金办理借书证或验证身份证后,便可自由借阅书刊,并可在联盟城市图书馆或读书驿站异地归还。“高铁读书驿站”使文化随着四通八达的高铁网络流动起来,成为促进文化传播的“文化驿站”。

  通过运用云服务等现代信息技术,北部湾图书馆联盟联盟将北部湾经济区六市的各级图书馆资源整合到同一系统平台,搭建起以北海市图书馆为中心馆,其他市图书馆为分中心的多层级总分馆分布式集群。在大数据智慧平台的大屏幕上,联盟各馆的图书信息、读者流量、实时借阅等,一目了然。

  目前,六市的公共图书馆资源在文献通借通还、联合编目、数据资源共享、推广阅读活动、开展人才培训等方面实现了协同合作,互通有无。读者手持联盟任何一馆的借书证,就可“一卡借遍六城”,实现同城化的通借通还“一卡通”服务,创新性地推进了文旅融合发展。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved