分享到:

青海成立研究院 集中研究“两弹一星”、红军长征在藏乡班玛课题

青海成立研究院 集中研究“两弹一星”、红军长征在藏乡班玛课题

2020年12月31日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海成立研究院集中研究“两弹一星”、红军长征在藏乡班玛课题
    图为青海红色文化研究院揭牌。 张添福 摄

  中新网西宁12月31日电 (记者 张添福)青海红色文化研究院31日在位于中国西北的青海民族大学揭牌,该院聘请北京大学、中国人民大学、陕西师范大学等机构专家,将集中研究“两弹一星”精神、红军长征在藏乡班玛等课题。

  青海是中国第一个核武器研制基地221厂所在地,中国第一颗原子弹、氢弹诞生于此。上述研究院将开展“两弹一星”研制当事人及其亲属口述文集整理、专题片拍摄,并出版专著、打造名师金课。

  中共青海省果洛藏族自治州委常委、班玛县委书记夏吾杰介绍,中国工农红军1936年在朱德、贺龙等率领下进入班玛县,藏族民众积极捐粮并为受伤战士提供住宿。上述研究院计划出版历史研究专著、搜集红军长征在班玛故事、申报红军与藏乡民众互动关系及当代价值研究课题。

  此外,青海红色文化研究院研究方向还包括中国工农红军西路军,建设青藏和川藏公路的“两路精神”,开发中国“聚宝盆”的柴达木精神,玉树抗震救灾精神等。

  青海民族大学党委书记薛建华表示,青海红色文化资源丰富而深厚,该研究院将打造高质量新型智库,做到科研方向有特色、成果转化有力度。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved