分享到:

敦煌莫高窟唐代书法真迹东莞展出

敦煌莫高窟唐代书法真迹东莞展出

2021年03月03日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
敦煌莫高窟唐代书法真迹东莞展出
    图为展出的敦煌莫高窟唐代书法真迹 李纯 摄

  中新网东莞3月3日电 (李映民 李纯)“丝路遗珍——敦煌历史文物选粹展”3日在广东东莞市袁崇焕纪念园开展。展览共展出汉简、西汉的麻纸、丝绸,唐代书法真迹等61件(套)精品文物,其中出土于莫高窟藏经洞的唐代书法真迹等展品属首次在全国亮相。

图为展出的汉代竹简 李纯 摄
图为展出的汉代竹简 李纯 摄

  本次展览由东莞市袁崇焕纪念园与敦煌市博物馆共同主办,展览分汉代丝路边塞文化、魏晋时期的敦煌艺术、唐代丝路重镇古沙州三个部分,共展出敦煌市博物馆61件(套)精品文物,有汉简、西汉的麻纸、丝绸、莫高窟藏经洞出土的文献等。

  早于东汉蔡伦造纸的年代的纸张,经历二千余年仍然色彩鲜艳精美的织锦、绢等丝织品……此次展览展出了多件珍贵的文物展品,全面展现敦煌历史文化魅力。

图为展出的汉代纸张 李纯 摄
图为展出的汉代纸张 李纯 摄

  据主办方介绍,此次展出的文物都具有很高的历史文化研究价值,像出土于敦煌莫高窟藏经洞的两部唐代写经的书法真迹,就具有较高的书法艺术价值,是中国书法史最珍贵的历史资料之一;展出的汉简大部分出土于长城烽燧周围,真实地记载了各都尉、鄣、亭燧的各种情况,是研究汉代西北地区乃至全国政治、军事、经济、交通、历史、地理的宝贵资料。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved