分享到:

人生的必修课,是学会接纳“不完美”

人生的必修课,是学会接纳“不完美”

2021年03月18日 23:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月18日电(记者 上官云)选择好的托育机构、上一所好学校、认真学习考个好成绩……对很多家庭来说,从孩子出生起,“教育”就成了父母最操心的事之一。

  但对有的孩子来说,生来的“不完美”会给他们带来巨大影响。最近,纪录片《我不是笨小孩》火了,它把镜头对准了三个孩子有“阅读障碍”的家庭,截至目前,豆瓣评分9.4.

  有人说,这是一部纪录片,同时也值得所有人都看看:生活中每个人的都有缺憾,学会接纳自己的局限性,拥抱更加平凡快乐的人生,是每一个人的必修课。

校校和妈妈过地下通道。图片来源:《我不是笨小孩》剧照
《我不是笨小孩》剧照

  努力追赶的孩子

  对孩子来说,童年往往意味着单纯和无忧无虑。但对阅读障碍儿童来说,他们可能体会不到那么多的快乐,父母的不理解、同学异样的目光都会带来压力。

  在《我不是笨小孩》里,三个孩子都有着各自难以言说的苦恼。比如,校校十分聪明,但难以集中注意力,很容易在课堂上走神,沉浸在自己的世界里。

  阅读障碍的困扰无声无息,校校无论如何努力,都达不到理想的目标。没有结果的付出让他本能选择逃避,甚至抵触读书和写字。

  再比如群晓,可以为了一场考试,在前一天晚上复习到11点。但跟同龄孩子对比时,落后十分明显,可能只是简简单单一段文字,“读读不了,或者是读串行”。

  天天学,学不会,群晓成为别人眼里的“笨小孩”。更大的嘲讽来自同伴,有孩子当着父母的面欺负他,因为他嘴笨、反应不过来。

  若汐呢?她是个经常被老师忽略的孩子,从来没有得到过一张奖状,学习成绩长期不理想,内心承受着很大的压力。

群晓画画。图片来源:《我不是笨小孩》剧照
《我不是笨小孩》剧照

  “三个孩子用自己的方式承受、化解阅读障碍的困扰。对若汐来说,她最大的困难是要去面对一个不理解她的外部环境,孩子其实非常有韧劲。”《我不是笨小孩》导演李瑞华说。

  父母的焦虑

  当孩子面临学习、成长带来的种种不顺利时,父母往往也面临着逃不开的焦虑。

  《我不是笨小孩》的另外一位导演樊启鹏提及,目前在国内,人们对阅读障碍的研究和了解并不多,有阅读障碍症状的孩子往往缺乏社会的系统化支持。

  由于它不被大众所知,也就很容易导致有阅读障碍的孩子可能会因为成绩差被歧视。片中介绍,在适龄儿童中,大约5%~8%的孩子有阅读障碍的困难,他们常常被误认为笨或者懒。

  校校、群晓、若汐的父母都不同程度为孩子学习上出现的问题发愁,担心给孩子的成长带来一生的影响,同时纠结于如何保护孩子的心理健康。

  成为最好的自己

  为了尽可能完整地呈现父母和孩子自我排解焦虑、共同成长的艰难过程,《我不是笨小孩》的拍摄时间长达三年。

《我不是笨小孩》剧照
《我不是笨小孩》剧照

  准备拍摄之初,另一位导演李瑞华通过《我不是笨小孩》学术顾问李虹的引荐,打算寻找合适的人物和故事。有的孩子父母很干脆地拒绝了,再筛掉相似人物,最后剩下了3个例子。

  在跟踪拍摄的过程中,李瑞华和同事们发现,愿意接受拍摄的家庭往往有一些共同特点:不回避问题,愿意借此给人们提供了解“阅读障碍”的渠道,让同病相怜的人少走弯路。

  开明的态度,对孩子恰恰也是一个鼓励。她注意到,三个家庭的故事侧重点虽然有所不同,但共同点却很一致:孩子和父母都在努力融入学校,去克服困难。

  校校妈妈知道成绩逆袭很难,但依然尽力培养孩子好的习惯和态度,于是她每天陪着孩子一起进步,清华大学毕业的姥姥,也开始“轮岗”,监督校校写作业。

  群晓的父母费尽心思挑选学校,让孩子少受“阅读障碍”的影响,尽可能全方位开发智力;若汐成绩不好,妈妈就专门发个奖状鼓励她……渐渐地,孩子们找到了适合自己的成长方式。

  李瑞华说,“虽然成长的过程有些揪心,但是我们看到孩子自身具备的一种能量。只要给他们时间和空间,他们都会成为最好的自己。”

  学会接纳“不完美”

  《我不是笨小孩》播出后,很快在豆瓣拿下了9.3的评分,后来又涨到9.4分。在人们分享的观后感中,除了对孩子教育的关注外,讨论最多的一个话题是“如何接纳不完美”。

《我不是笨小孩》剧照
《我不是笨小孩》剧照

  有网友评价,看之前以为是给孩子看的儿童片,看了开头觉得是给家长看的亲子片,一口气看完三集,发现这是给所有人看的纪录片。关乎如何跟别人相处,也关乎如何和自己相处。

  “在片中,三个家庭的父母都接纳了孩子的不完美,并坚信他们不笨,长大成人后能在社会上好好的生存。”李瑞华说,“接纳”就是该片的主题词。

  推及到生活中,这个词仍然适用。包括工作、技能学习等等,我们可能会遭遇许多困境,需要努力,但也要学会接纳不完美的自己和不完美的人生。

  樊启鹏说,无论面对朋友还是家人,人不是一座孤岛,在人际交往中需要体谅、理解另外的生命,哪怕我们确实存在太多差异,但既没必要‘凡尔赛’,也无须自卑。

  在他看来,我们每个人都是不完美的,学会接纳自己的局限性,拥抱更加平凡快乐的人生,是每一个人的必修课,而这,也是《我不是笨小孩》的延伸意义所在。(完)


【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved