分享到:

河南再现春秋戎人墓葬群 葬俗较统一

河南再现春秋戎人墓葬群 葬俗较统一

2021年03月24日 12:39 来源:新华网参与互动参与互动

  河南再现春秋戎人墓葬群

  新华社郑州3月24日电 (记者 李丽静)记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,考古工作者在渑池县鹿寺西遗址发掘出42座春秋时期戎人墓葬。这是继去年河南洛阳徐阳墓地发现备受关注的陆浑戎王族大墓后,中原地区再次发现戎人墓地。

  该遗址位于河南省三门峡市渑池县天池镇鹿寺村。2020年7月至12月,三门峡市文物考古研究所与河南省文物考古研究所联合对其进行考古发掘,共清理墓葬123座,其中春秋时期墓葬42座,西周时期墓葬57座;灰坑197个;二里头时期凌阴1个。出土器物430件套,主要为陶器,另有卜骨、骨器、铅器、石器、铜器等。

  据三门峡市文物考古研究所所长郑立超介绍,这次发掘的春秋时期墓葬均为长方形竖穴土坑墓,墓向多为南北向。随葬陶器多放置棺椁之间或放置在壁龛内,陶器组合较为固定,为单耳罐、盆、罐组合,且在单耳罐内均发现有猪骨或羊骨。

  “因器物组合和墓葬形制与洛阳徐阳戎人墓地的中小型墓葬基本一致,我们判断这是中原地区发现的又一处戎人墓地。这再次印证了春秋时期戎人内迁的历史史实,同时提供了内迁戎人分布、戎人文化内涵的新材料。”郑立超说。

  另据介绍,这次发现的57座西周墓葬排列整齐,葬俗较统一,均为长方形竖穴土坑墓,墓向多为东西向,葬式多为仰身直肢葬,头向西。考古工作者根据葬俗特征推断认为,这批墓葬应为西周时期的殷遗民墓葬。据悉,这是三门峡地区首次发现殷遗民墓葬,也是近年来罕见的规模较大、族属单纯的殷遗民墓地。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved