分享到:

《三国志》中的永平县露真容 三国南北朝时期完整县城首度发现

《三国志》中的永平县露真容 三国南北朝时期完整县城首度发现

2021年04月15日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:江苏考古发现完整古县城 《三国志》中的永平县首露真容来源:中国新闻网

  中新网常州4月15日电 (记者 唐娟)“溧阳古县城的发掘,意味着《三国志》等史料中提及的永平县露出真容。同时,这也是三国两晋南北朝时期完整的县城首次被发现,也因此,这项考古成为了江苏2020年度重大考古项目之一。”15日,来自江苏省内多家考古研究所、博物馆的30余位考古专家齐聚溧阳古县城考古遗址现场实地考察。

考古现场。考古队提供 考古队提供 摄
考古现场。考古队提供

  “2018年,南京博物院对南航溧阳校区进行抢救性发掘时,发现了一处汉代墓地和一处唐代窑址。墓主人是谁?窑址的使用者又是谁?顺着这个思路,我们找到了这处遗址。结合相关史料,我们认定这里就是《三国志》等史料中提及的永平县。”南京博物院古县遗址考古队队长高伟介绍当时发现遗址的过程。

航拍考古现场。考古队提供 考古队提供 摄
航拍考古现场。考古队提供

  2020年2月,国家文物局批准对溧阳古县遗址开展主动性考古发掘。同年8月,考古工作正式启动。

出土的纪年砖瓦。考古队提供 考古队提供 摄
出土的纪年砖瓦。考古队提供

  高伟表示,古县遗址年代跨度长,遗迹众多,遗物丰富,现存面积约25万平方米。“本次发掘最重要的发现是对北城墙的解剖,从而基本确认城址的存在。城墙南北宽8米左右,东西长19米,现存高度约1.5米。从出土遗物分析,城墙最上层年代至晚为唐,最下层年代至晚为三国时期。器类以青瓷器为主,器型可辨有碗、钵、盘、罐、壶、洗等,另有较多釉陶器、陶器、建筑构件、铁器、铜器等生产生活器物出土”。

  在城址西北方向,考古队们还发现了圆形台地方形建筑,形制十分特殊,或与文献中记载的祭祀活动——郊祀相关,具有十分重要的价值与意义。

出土的器物。考古队提供 考古队提供 摄
出土的器物。考古队提供

  高伟说,在城址东北部发掘区还挖掘出一座院落式建筑基址。这处遗址布局规整、规模颇大,周边道路设施完备。通过综合分析出土纪年砖瓦和遗址地望,应与文献记载三国两晋南北朝时期“永平”“永世”县县治契合,对三国魏晋南北朝时期县城布局研究具有十分重要的意义。“‘永平县’是三国时期,孙权治下重要的县城之一。史料记载凌操在此帮助孙权治理山越,是东吴政权一个非常重要的军屯所在地。”高伟介绍说。

考古现场航拍照片。考古队提供 
考古现场航拍照片。考古队提供

  “溧阳古县遗址是第一次把史书上记载的‘永平县’‘永世县’从书本上投射到了现实,让大家通过遗址,感受到一千多年前,古人的生活起居以及他们的生活状态,站在这个遗址上,大家可以展开想象,这就是考古工作带给大家的价值所在”。常州考古所所长彭辉表示。

  4月14-17日,2020年度“江苏省六项重要考古发现”学术研讨会在常州召开。此前,江苏省考古学会从2020年江苏省内具有重大学术意义、考古价值、社会影响的考古项目中遴选得出6项重要考古发现项目。这六个项目分别是:溧阳东滩头新石器时代遗址,常州寺墩、象墩新石器时代遗址,金坛沈家村春秋土墩墓、溧阳古县六朝城址、金坛南宋虞七二娘子墓、常州明清金龙四大王庙遗址,全部集中在常州市范围内。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved