分享到:

中国首家“中华诵读之城”落户银川兴庆区

中国首家“中华诵读之城”落户银川兴庆区

2021年04月16日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国首家“中华诵读之城”落户银川兴庆区
    兴庆区朗诵协会举办的新春朗诵活动(资料图)。兴庆区宣传部供图 

  中新网银川4月16日电 (记者 李佩珊)记者16日从宁夏银川市兴庆区委宣传部获悉,中国诗歌学会日前授予银川市兴庆区全国首个“中华诵读之城”称号。

  兴庆区坐落于黄河之畔,历经唐宋明清盛世,是全国“九边重镇”之一,古城兴庆的文字、音乐、绘画、书法等文化资源就成为历代文学家、史学家研究、创作的重要内容。

兴庆区景岳小学举办的“传承国学经典 颂扬革命先烈”经典诵读活动(资料图)。兴庆区宣传部供图 兴庆区宣传部供图 摄
兴庆区景岳小学举办的“传承国学经典 颂扬革命先烈”经典诵读活动(资料图)。兴庆区宣传部供图

  近年来,伴随着五届黄河诗会的成功举办,兴庆区逐渐兴起全民诵读热,“经典诵读”已成为校园活动、群众性文化活动、全民阅读活动重要内容。每逢春节、中秋节、重阳节等中国传统节日,每个社区都会响起经典诵读的声音。据统计,各社区全年累计开展主题诵读活动约300余场次,参与群众超1万人次。

  兴庆区朗诵协会相关负责人表示,开展多项语言艺术活动和经典诵读文化交流活动都是为了让中华传统文化既传承下去也“活起来”。“我们将朗诵活动带进校园、机关、社区、村部、企业、景区,希望让诵读中华经典传统地融入百姓生活,让文化浸润人心。”

2020年黄河诗会(资料图)。兴庆区宣传部供图 兴庆区宣传部供图 摄
2020年黄河诗会(资料图)。兴庆区宣传部供图

  据悉,今年年初,兴庆区还打造了“咏诵新时代”线上诵读品牌节目,邀请富有经历且热爱阅读的基层干部、人民教师、百姓群众通过朗读、朗诵的方式,分享自己的人生故事并倾情演绎经典美文,营造以诵读为乐、以诵读育人、以诵读讲德的经典诵读文化氛围。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved