分享到:

多亮点汇聚广州南沙妈祖文旅节 促海内外妈祖文化交融

多亮点汇聚广州南沙妈祖文旅节 促海内外妈祖文化交融

2021年04月22日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
多亮点汇聚广州南沙妈祖文旅节促海内外妈祖文化交融
    往届广州南沙妈祖文旅节活动现场(资料图) 广州市南沙区政府供图

  中新网广州4月22日电 (王坚 林沛)“今年南沙妈祖文化旅游节会设大型庆典、夜间游乐活动和灯光秀,促进海内外妈祖文化交流与合作,使广州南沙‘妈祖诞’成为大湾区,甚至是全国知名的旅游节庆活动名片。”广州市南沙区文化广电旅游体育局相关负责人22日在该局举行的新闻发布会上,公布了2021年第十三届广州南沙妈祖文化旅游节的活动亮点。

  记者了解到,此次妈祖文旅节定于5月1日至5日在南沙天后宫景区举办,活动为期5天,是有史以来妈祖诞活动时间最长的一届;今年将集中过往12届妈祖文旅节的特点,不仅设有夜间庙会、创意集市、书画摄影展等文创展示,还有海祭大典、麒麟舞等本土非物质文化遗产展示,为市民游客送上丰厚的“妈祖诞”文化大餐。

往届广州南沙妈祖文旅节活动现场(资料图) 广州市南沙区政府 摄
往届广州南沙妈祖文旅节活动现场(资料图) 广州市南沙区政府供图

  此次文旅节开幕式定于5月1日10时举行,迎接妈祖仪式为妈祖文化旅游节打开序幕。届时,来自潮汕地区的年轻演员将穿着传统的华丽服饰,表演大型妈祖三献礼歌舞,这是历届广州南沙妈祖文化旅游节的重点保留节目。按照传统祭拜仪式,市民们可参与敬谒妈祖,祈福南沙、国泰民安、风调雨顺、阖家平安。

  据了解,今年是南沙天后宫重建25周年,也是妈祖林默1061年诞辰。本次活动还邀请中山(台湾)胜母宫、东莞(台湾)朝安宫、佛山祖庙(北方真武玄天上帝)于“五一”节期间前来南沙天后宫巡游,让市民游客感受浓浓的传统文化。

  而5月4日(农历三月二十三妈祖正诞)当天则将举办南沙天后宫首场海祭大典。海祭大典中,有渔民上供、舞生跳八佾舞、信众行三跪九叩礼、渔民放生、渔船燃放鞭炮庆贺等环节,以此表达对妈祖的感激和爱戴,寄托着中华儿女对至真至善至美的不懈追求和敬畏自然、征服自然、保护自然的美好夙愿。

  此外,南沙旅游公司还投资约400万元全面提升南沙天后宫景区灯光亮化。天后宫将于“五一”期间夜间开放,开放时间为19时至22时。

  除了灯光秀以外,还将举行文旅庙会、创意集市等活动,打造以妈祖文化为主题,旅游休闲的夜间景区,让传统文化旅游资源焕发新活力,也为南沙夜景增添新姿色。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved