分享到:

“弘扬中华优秀传统文化,构建风清气正 曲艺界优良行风”座谈会在京举办

“弘扬中华优秀传统文化,构建风清气正 曲艺界优良行风”座谈会在京举办

2021年05月07日 21:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“弘扬中华优秀传统文化,构建风清气正曲艺界优良行风”座谈会在京举办
    “弘扬中华优秀传统文化,构建风清气正 曲艺界优良行风”座谈会在京举办 曲协供图

  中新网北京5月7日电5月6日下午,中国曲协在京举办“弘扬中华优秀传统文化,构建风清气正曲艺界优良行风”座谈会。

  中国曲协主席姜昆,中国曲协分党组书记、驻会副主席杨发航,中国文联国内联络部主任、网络文艺传播中心主任谢力,曲艺艺术家翁仁康、田连元、李金斗、刘颖、李菁,青年曲艺演员刘钊、许健、卢鑫,学者向云驹、张颐武,资深媒体人士王大胜,律师岳运生等专家、艺术家进行了深入交流发言。

  大家表示,中华曲艺传承2000多年,相声、评书、快板、粤曲、南音、二人转、山东快书、苏州评弹、四川清音等500多个曲种深深扎根在人民群众当中。经过70多年发展,在党和政府的关怀下,在老一辈艺术家努力下,曲艺从被人称之为“撂地演出的玩意儿”变成登上大雅之堂演出的艺术,昔日旧社会的民间艺人成为新社会受人尊敬的文艺工作者,曲艺界旧的不良风气和旧习气得到彻底改变。但是近年来,过去的江湖陈规陋习、恶俗粗劣表演、歪曲事实恶意炒作等不良风气时有出现,严重损害了曲艺界的良好社会形象。

  大家认为,面对新时代新要求,广大曲艺工作者要正确对待继承传统,坚决摒弃不合时宜、不符合审美、不适合提供给大众欣赏的一切规矩、内容和形式,坚决杜绝只有班规没有法规、只讲“笑”果不讲后果、只要眼球不要追求的一切思想、倾向和行为,大胆探索,锐意进取,推动曲艺艺术实现创造性转化和创新性发展,大力弘扬同当代中国文化相适应、同现代社会相协调的中华优秀传统文化。

  要坚持精益求精搞创作,心态浮躁不行,急功近利不行,沽名钓誉不行,自我炒作也不行。要深入生活、扎根人民,聚精会神、脚踏实地,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,不断推出讴歌新时代的标志性作品。

  要认真履行使命职责,不能固守藩篱、囿于一己悲欢、一味地迎合市场。要胸怀“国之大者”、践行“责之重者”,自觉将个人前途命运与国家前途命运紧密相连,高擎爱国主义旗帜,秉承重生活、亲百姓、连民心、接地气的质朴情怀,在为人民服务、为社会主义服务中真正实现自己的艺术理想和人生价值。

  要把德艺双馨作为毕生追求,反对娱乐至上、低俗庸俗媚俗、只追求经济利益不讲究社会效益的见利忘义行为,把为人、做事、从艺统一起来,坚守法律和职业操守底线,明大德、守公德、严私德,讲品位、讲格调、讲责任,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,传递真善美、贬斥假恶丑,努力成为时代风气先觉者、先行者、先倡者。

  大家认为,构建风清气正曲艺界优良行风,既不是一朝一夕之功,也非一人一家之力,需要全体曲艺界同仁共同参与和担当,携起手来,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用无愧于伟大时代、伟大人民的文艺创造,不断满足人民文化需求、增强人民精神力量,努力铸就新时代曲艺事业更大辉煌。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved