分享到:

红山文化首次完整“走进”中原 揭秘史前祭祀文明

红山文化首次完整“走进”中原 揭秘史前祭祀文明

2021年05月18日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:红山文化首次完整“走进”黄河流域 揭秘史前祭祀文明来源:中国新闻网

  中新网太原5月18日电 (记者 胡健)位于中国东北地区的辽宁首次系统性地将“红山文化”带到山西,一场辽河流域与黄河流域的史前文化“对撞”正在上演。

  “礼出红山——红山文化精品文物展”18日在山西博物院开展,展出的152件珍贵文物,集中展示了红山文化遗址历次考古重大发现与考古成果。

  红山文化出现在距今约6500年至5000年前,红山先民创造了具有礼制雏形的“坛、庙、冢”祭祀建筑群和精美的玉器,走出了独具特色又富含融合精神的文明之路,是迄今所见中国东北地区乃至整个东北亚地区最为发达的新石器时代文化。

民众参观本次展览的代表性文物。 张云 摄
民众参观本次展览的代表性文物。 张云 摄

  本次展览共分“红山之祭”“红山之玉”“红山之路”三个单元,将红山文化的祭祀礼仪、玉礼器文化和辽河流域的多元文明交融进行了系统性梳理,这在中原地区尚属首次。

  辽宁省博物馆副馆长刘宁介绍,红山玉器之前在中国很多地方做过展示,但像这样系统性地在中原地区全面展示红山文化的脉络,还是第一次。正如展览名称“礼出红山”,就是希望向中原地区的民众介绍红山文化的礼仪性。而同样作为史前文明的陶寺文明,也是很注重礼仪性。

民众参观“礼出红山——红山文化精品文物展” 张云 摄
民众参观“礼出红山——红山文化精品文物展”。 张云 摄

  谈及红山文化和陶寺文化的对比,山西博物院副院长张慧国介绍说,红山文化的宗教祭祀色彩非常浓厚,而对于国家形成和文明起源有重要意义的陶寺遗址,相对来讲它可能更注重祖先崇拜或是政治务实方面的倾向。从专家学者和考古发掘的研究来看,这其实是中国史前时期的两种不同的文化风貌,体现出来一种不同的社会发展模式。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved