分享到:

《丹青颂伟业—贵州“脱贫攻坚”百米画卷》在京开展

《丹青颂伟业—贵州“脱贫攻坚”百米画卷》在京开展

2021年07月16日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:《丹青颂伟业—贵州“脱贫攻坚”百米画卷》作品展开幕来源:中国新闻网

  中新网客户端北京7月16日电(记者 袁秀月)7月16日,《丹青颂伟业—贵州“脱贫攻坚”百米画卷》主题展览在北京民族文化宫隆重开幕。

  本次展览由中央文史研究馆指导、贵州省委统战部主办,贵州省文史研究馆承办。展览以传统的书画艺术,讲述贵州脱贫攻坚的点滴故事,宣扬脱贫攻坚精神,讴歌脱贫攻坚伟业,赞扬脱贫攻坚楷模,向党的百年华诞献礼。

开幕式现场。袁秀月 摄
开幕式现场。袁秀月 摄

  民进中央副主席王刚,农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏,中共贵州省委原常委、全国总工会原副主席、书记处原书记段敦厚,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、国家有关部委领导出席开幕式。

  贵州省委统战部常务副部长、省侨务办主任、省文史馆党组书记、馆长王茂爱致辞。他表示,贵州曾是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份。在党中央坚强领导下,贵州全省各族干部群众不怕牺牲、奋力拼搏,向绝对贫困发起总攻,使66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最。通过画卷展览的方式回顾过往、审视当下、开创未来,这是文化、艺术对脱贫攻坚伟业的深度融入,也是对巩固脱贫成果、助力乡村振兴的积极实践。

开幕式现场。万全 摄
开幕式现场。万全 摄

  国务院参事室党组成员、副主任王卫民出席开幕式并讲话。王卫民指出,在两个百年奋斗目标交汇的历史节点,贵州省委统战部、省文史研究馆紧跟时代步伐,主动担当作为,结合自身工作优势和特点,组织创作了脱贫攻坚百米画卷。所有主创人员辛勤耕耘,深入基层,描绘和书写了贵州脱贫攻坚战场上的磅礴生机和壮阔场景,为党的百年华诞献上了一份厚重的艺术大礼。

  贵州省毕节市文联原副主席、国家一级美术师、人物画家杨小吾参与了此次百米画卷的创作。他谈到,整个创作活动从选题到制作,都十分严谨。“文史馆领导亲自带队,引领书画家直接深入到边远乡村,感受新农村建设新貌,采访脱贫攻坚先进人物的模范事迹,搜集了大量写生、影视、文字资料,在此基础上再进行构图创作,有的作品甚至几易其稿。画卷曾在贵州美术馆展出,观众十分踊跃,据统计,参观展览人数是美术馆迄今最多的一次。”

展览现场。万全 摄
展览现场。万全 摄

  作为参与贵州脱贫攻坚事业的亲历者和见证者,民革中央原专职副主席、黔西南试验区联合推动组原组长何丕洁对展览的开幕表示祝贺,“这是书画艺术界的一件喜事,是统一战线的一件盛事”。他提到,他亲眼见证贵州的基础设施建设取得显著成绩,贫困山区农民生活实现历史性跨越,生态环境明显改善,各项事业都在蓬勃发展,对此倍感振奋和荣光。

  北京华文学院华文教育大数据研究中心主任、晴隆县茶马镇战马村原驻村第一书记张冬冬分享,2019年7月29日,他主动请缨,来到贵州这片热土挂职锻炼,两年的时间让他更加深刻地理解、感受了最立体的中国。“感谢展览再次将刚刚经历过的这场脱贫攻坚大战和贵州人民生活实现历史性跨越,山乡面貌发生历史性巨变的‘千年之变’呈现在我们面前,让我们仿佛又重新回到过去两年激情燃烧的岁月。”

研讨会现场。万全 摄
研讨会现场。万全 摄

  开幕当天,百米画卷主创人员以及多位专家学者还就《丹青颂伟业—贵州“脱贫攻坚”百米画卷》作品展进行主题创作研讨。

  据悉,《丹青颂伟业—贵州“脱贫攻坚”百米画卷》作品展将在北京民族文化宫展出至7月25日,展期10天。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved