分享到:

“抛头颅、洒热血……这不是形容词,而是实打实的”

“抛头颅、洒热血……这不是形容词,而是实打实的”

2021年07月22日 14:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月22日电(记者 宋宇晟)“那些真实的历史,跟今天的现实是有某种关联的。”

  近日,重大革命历史题材影片《三湾改编》公映,该片导演杨虎在接受记者采访时表示,希望今天的年轻人能通过这部电影看到近百年前的中国年轻人是什么样子的。

影片中的“三湾村”。片方供图
影片中的“三湾村”。片方供图

  《三湾改编》依托于真实历史。1927年9月,在江西永新县三湾村,毛泽东领导参加秋收起义的工农革命军施行改编。从此,“支部建在连上”成为“中国共产党建设新型人民军队的重要开端”。

  彼时,秋收起义失败,经文家市转兵,毛泽东率起义部队一路沿罗霄山脉南进,以保存革命力量再图发展……

  行军路上,前有阻截后有追兵,战事频发。不少官兵感染了疟疾,部队减员严重。原本5000多人的革命队伍,锐减至不足千人。

  此时部队中弥漫着一股消沉的情绪,一些知识分子和旧军人出身的官兵在战斗失利、环境艰苦面前悲观动摇,常常有人不辞而别。

  1927年9月29日,起义军到达江西永新三湾村时进行改编,将党的支部建在连上,从组织上确立了党对军队的领导,这是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。10月,起义军到达井冈山,开始创建农村革命根据地的斗争。

  在对这段历史的叙述中,不乏文章用到“苦难”“绝境”这样的词语。

战马奔腾呈现战争场面。片方供图
战马奔腾呈现战争场面。片方供图

  杨虎告诉记者,虽然该片的拍摄时间并不长,但准备时间很长。“我从新兵的时候就在听三湾改编、支部建在连上。所以对历史沿革、脉络基本上是很清楚的。”

  作为导演,杨虎对这些历史人物的生活、履历,都做了研究。“我们为每个人物都列出了人物小传,在小传中我去捕捉每个人物的个性、不一样的东西,甚至连他的家庭背景、父母是干什么的……我们都做了很详实的调研和研究。”

  在他看来,这些历史人物其实也都是当年的年轻人。

  “抛头颅、洒热血,这都不是一些形容词,而是实打实的。”

  1927年9月25日,秋收起义部队在山口岩村遭遇到敌军三路人马的袭击,为掩护部队安全转移,年仅22岁的卢德铭从山谷中折返,率队阻击敌军,不幸壮烈牺牲。

  事实上,参加秋收起义的部队走到三湾,改编后只剩700人。

《三湾改编》剧照。片方供图
《三湾改编》剧照。片方供图

  但就是这些不怕牺牲的年轻人,也都是那个时代的“高材生”。

  何长工,1919年赴法勤工俭学,1924年回国后,办教育、开展农民运动。被称为井冈山"四骁将"之一的伍中豪,1922年考入北大,受李大钊影响走上了革命道路。何挺颖,1924年中学毕业后,考入上海大同大学数学系。

  “这就是百年前中国的年轻人。”在杨虎看来,他们有信仰、有理想、有追求,想改变命运、改变这个民族、改变这个社会。

  谈及影片选角话题,杨虎直言,自己的标准就是演员“要符合所演人物的经历、文化层次,对这个人物的理解、形象感要贴近这个人物”。“这样就显得特别真实,不是装腔作势地拼命在演。”

  他相信,这些真实的历史会打动今天的年轻人,因为其中的精神和今天的年轻人是相通的。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved