分享到:

两岸艺术青年钢琴音乐节福州启幕

两岸艺术青年钢琴音乐节福州启幕

2021年07月30日 09:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州7月30日电 (记者 林春茵)“在未来8天里,古典浪漫主义音乐将萦绕在两岸音乐人心田,触动大家内心最柔软处的力量。”福建艺术职业学院院长唐文忠29日如是说。

  29日晚间,两岸钢琴家联袂献演,淙淙琴声为2021年两岸(福州)艺术青年钢琴音乐节启幕。逾百名海峡两岸知名钢琴大师、两岸艺术青年联合交响乐团和钢琴新秀以乐会友,共襄盛举。

  此次活动由福建省文化和旅游厅指导,福建艺术职业学院、台湾艺术家音乐交流协会、福建省闽台文化交流中心主办。

  中央音乐学院钢琴系主任、中国音协钢琴学会副会长韦丹文担任本届音乐节主席。韦丹文在开幕致辞中表示,两岸音乐教育交流、产业合作方兴未艾,需求强烈,两岸艺术青年钢琴音乐节由虚走实,力推两岸音乐教育和音乐产业融合发展,契合两岸呼应,“也是交流交心的好平台”。

  台湾艺术家音乐交流协会秘书长刘融告诉记者,此次活动得到台湾音乐人的热情响应,49位两岸青年音乐人组成两岸联合交响乐团,除当晚开幕演出外,还将连续举办5场“协奏曲音乐之夜”。

  “两岸音乐人交流切磋,舞台上倾情合作,在交流交心中互动,对推动两岸文化融合发展一定大有益处。”全国台湾同胞投资企业联谊会副会长李泓兰说,“更希望通过两岸艺术交流,将来有更多的台湾青年到大陆发展。”

  近年来,福建先后举办了福建文化宝岛行、情系青春——两岸青年八闽行、海峡两岸少儿歌手赛、海峡两岸青少年街舞赛等一系列两岸文化交流活动,搭建两岸音乐人共同追寻的舞台。

  福建省文化和旅游厅副厅长林守钦说,闽台一水相连,两岸文化同宗同源,民族情怀和地域特色在音乐中相互交融,“以乐会友,以乐传情,两岸同胞更容易交流交心”。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved