分享到:

大凉山深处的爱心图书馆:暖心聚合力 播撒“知识种子”

大凉山深处的爱心图书馆:暖心聚合力 播撒“知识种子”

2021年09月23日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大凉山深处的爱心图书馆:暖心聚合力播撒“知识种子”
    正在读书的学生们。 岳依桐 摄

  中新网凉山9月23日电 题:大凉山深处的爱心图书馆:暖心聚合力 播撒“知识种子”

  中新网记者 岳依桐

  “卡莎莎(谢谢)!”23日,伴随清脆童声,一间黄蓝相间的图书馆在四川省凉山州喜德县鲁基乡中坝村文瀚小学正式启用。这间占地面积81平方米的图书馆由图书区、借阅区、阅读区和手工展示区组成,可容纳图书7000册,在蓝天白云下,青山环绕间,为当地学生播撒更多“知识种子”。

  这间图书馆是菜鸟驿站建设的第一间公益图书馆,名为“驿师驿友”图书馆,其名字由上千位网友票选而出。目前图书馆中的上千本图书由北京、上海、杭州的30家菜鸟驿站的用户所捐赠,内容涉及文学艺术、人文社科、童书绘本等多个适合学生阅读的类别。

正在读书的学生们。 岳依桐 摄
正在读书的学生们。 岳依桐 摄

  文瀚小学校长阿子木加告诉记者,该校共有508名学生,对于一所位于大山深处的乡村学校而言,这间图书馆承载了重大意义。书籍是山里学生拓展视界、丰富阅历的窗口,是宝贵的精神财富。汇聚了社会各界爱心落成的“驿师驿友”图书馆,不仅为学生的学习、成长带来帮助,也能鼓励他们不断努力,积极向上。

  “作文和阅读理解是我的弱项,有益的课外书能够帮助我积累写作素材,锻炼阅读能力,对提高学习成绩有很大帮助。”“驿师驿友”图书馆甫一开放,文瀚小学六年级学生麻卡小兰便迫不及待地走进去,手捧一本彩图三字经故事书津津有味地读了起来。“这是我见过的最漂亮的图书馆,很明亮、很有艺术感。”

学生正在读书。 岳依桐 摄
学生正在读书。 岳依桐 摄

  过去,麻卡小兰一家居住在山上,周围没有学校。为了保障子女的教育,她的父母带着5个孩子搬到喜德县居住。对于麻卡小兰而言,学习是一件非常有趣的事,她的成绩优秀,常年位居年级第一。升学在即,这位彝族女孩告诉记者,她想努力考上西昌的初中,未来想成为一名老师,帮助更多山里的孩子学到更多知识。

  “不要怕,不要怕,无论严寒或酷暑。”坐在“驿师驿友”图书馆门口的休息区,文瀚小学六年级学生阿西尔吉和同学一同用彝语唱起了当地民歌《不要怕》,他们的声音青涩,脸上却挂着自信的笑容。“我们就像努力生长的花儿,来自社会各界的爱心就像雨露,帮助我们成长。”阿西尔吉对未来充满希望,他感激地说道,这些年来,自己接受到很多帮助,心怀感恩,“长大了我也要努力帮助他人,传递一点一滴的爱心。”

“驿师驿友”图书馆。 菜鸟驿站供图
“驿师驿友”图书馆。 菜鸟驿站供图

  菜鸟驿站图书公益回收计划负责人表示,未来将有更多菜鸟驿站开通公益捐书渠道,参与闲置图书回收活动,更多的图书馆或图书角会收到用户所捐赠的点滴爱心。“希望通过该项目,能让更多山区孩子可以‘翻书越岭’。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved