本页位置:首页新闻中心文化新闻
日本梁祝文化研究所所长:钟情“中国爱情故事”

2008年04月09日 10:30 来源:中国新闻网 发表评论



图为渡边明次在东京向记者介绍《孟姜女口承传说集》。(段跃中 摄)

  中新网4月9日电 据《日本侨报》报道,“我希望将中国四大民间爱情传说都介绍到日本。”67岁的日本人渡边明次4月4日在东京《孟姜女口承传说集》出版新闻发布会时说。

  据悉,这位日本老人在连续出版了“梁祝三部曲”(《梁祝故事真实性初探》、《梁山伯与祝英台》、《梁祝的传说》)之后,2008年3月,又出版了厚达500多页的《孟姜女口承传说集》,详细介绍了中国各地有关孟姜女哭长城的民间传说。

  梁祝:中国版“罗密欧与朱丽叶”

  渡边大学时代学的是文学专业,毕业后在东京的一所普通高中当教师,一干就是30年。2002年退休后,来到北京外国语大学国际交流学院学习汉语。留学期间所用《汉语中级教程》(北京大学出版社)的第一册第十四课是《梁山伯与祝英台》,渡边被这段凄美的爱情故事深深感动。

  在北京留学期间,渡边利用假期奔赴浙江、江苏、山东、河南、重庆等地,逐一寻访了总共17处梁祝传说遗存地,并用中文撰写调查报告作为毕业论文。渡边凭借这篇论文顺利毕业,并被北京外国语大学国际交流学院评为“本科留学生优秀毕业论文”。

  回到日本后,在日本侨报社的支持下,渡边明次在东京成立了梁祝文化研究所,并完成了中日双语本《梁祝故事真实性初探》、小说《梁山伯与祝英台》的翻译,又将中文本《梁祝的传说》翻译成日语出版,从而完成了“梁祝三部曲”,全部由日本侨报社发行。宁波市文学艺术联合会副主席、中国梁祝文化研究会会长周静书撰文评价道:“比较全面地记录了中国各个梁祝文化遗存地的历史记载与现实状况,并拍摄了数百张直观的图片,而成了梁祝文化实地考察的第一手资料,至少说是当今梁祝文化研究的一个重要信息与参考”,“毫不夸张地说,渡边明次先生是全面走访梁祝文化遗存地的日本第一人,也是国外第一人。”

  让孟姜女与长城一样有名

  “梁祝三部曲”很成功,然而渡边的脚步并没有停止。

  渡边明次告诉记者:“孟姜女的故事虽然在中国家喻户晓,但是日本并没有像万里长城那样广为人知。”在“梁祝三部曲”之后,渡边又用一年多时间实地考察中国11个省的27处孟姜女遗址,行程达1万6000多公里,完成长达500多页的《孟姜女口承传说集》,书中详细介绍了山东省齐长城、江苏省浒墅关、河北省山海关、陕西省铜川、山西省曲沃县等中国各地流传至今的关于孟姜女的传说、遗迹、遗址,还收录了关于孟姜女的民间歌谣,并分析了中国关于孟姜女起源的论文。

  孟姜女研究专家、铜川日报社长黄卫平在《孟姜女口承传说集》序言中指出,渡边先生对孟姜女传说的研究,对国际间的交流很有意义,也是对世界民间文化宝库的一个贡献。中国俗文学学会常务理事马汉民在序言中指出,《孟姜女口承传说集》的出版,对今人、后人在文学创作、历史人物研究上,提供了一部有益的教材。日本侨侨报社总编辑段跃中指出,渡边先生对中国文化进行着持续、积极的研究,这部著作与他的“梁祝三部曲”一样,都会对中国文化的对外传播起到积极的促进作用。

  渡边明次原为高中教师,2002年退休以后自费前往北京外国语大学留学。他利用在中国的4年学习时间,走访了分布在中国十余个省市的梁祝故事遗存地,并拍摄了大量数码照片,记录了梁祝文化的最新信息,踏上记录、研究、推广中国文化之路。

  渡边明次表示,他的愿望是将中国四大民间爱情传说(孟姜女传说、梁山伯与祝英台、牛郎织女、白蛇传)都介绍到日本。

编辑:王海波】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]