本页位置:首页新闻中心文化新闻
柳斌杰称,中国新闻事业不排斥国外先进的理念

2008年10月25日 20:16 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京十月二十五日电 (记者 周兆军)中国新闻出版总署署长柳斌杰二十五日表示,中国新闻事业的发展,不能完全照搬西方新闻的模式,但是不排斥国外新闻创造的先进管理、先进的理念、先进的传播手段。

  在今天举行的“北京大学新闻学研究会成立九十周年暨中国新闻教育、新闻学研究九十周年学术研讨会”上,柳斌杰说,目前,中国报纸的出版年总量达到四百四十亿份,广播的频道、电视的频道是世界上最多的,互联网的新闻也是世界上最多的。但是,中国的新闻大而不强,缺乏很强的吸引力和影响力。在国内主要是吸引力的问题,在国际上主要是影响力的问题。

  他表示,中国的新闻作业比较复杂。从新闻的制作来说,新闻制度涉及到国家民主政治,国家的政治体系;从文化上来讲,新闻又是文化领域最敏感、最活跃的一部分;从产业上来讲,新闻已经进入了技术手段、技术载体发生重大变化的时代,所以新闻也成为一个重要的产业基础和支柱。在这样一个复杂的情况下,中国的新闻理论还有很多的领域要探索。

  柳斌杰说,经历了四川汶川地震、成功举办了奥运会之后,中国已经被推到世界新闻的前台。鉴于这种形势,中国政府已经公布了外国常驻新闻机构和外国记者采访条例,这就使中国的新闻面临着一个新的环境,既要贯彻“准确、及时、公开、透明、有度开放、有效管理”的十六字方针,又要加强新闻在舆论中的引导能力。

  他指出,我们面对的是一个多元化、多样性的社会,要在多元化中立足主导,在多样中求共识,这是今后思想、文化、新闻领域面对的一个现实,不可能像过去那样把门再关起来。在这样一个开放的环境下,增强中国新闻舆论的引导能力,影响国内各方面的发展,在国际上塑造中国的形象,已经成为当前新闻工作重要的任务。(完)

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]