本页位置:首页新闻中心文化新闻
探访"世界惟一"指纹博物馆:中华指纹天下先(图)

2008年10月26日 13:21 来源:法制网-法制日报 发表评论



中华指纹博物馆内景



我国出土文物上的"指纹"图案

  指纹学是一门植根于中国古人直接经验,后又移植于近现代科学技术中的综合应用科学技术。它作为人类文明产物,广泛运用于法律诉讼、人口管理、经济学、遗传学、人类学、民族学、体育学、医学诊断等众多领域。

  ---中华指纹博物馆《前言》

  看起来,这是一块泥团,只是上面一枚清晰的指纹,让这个泥团显得有些特别。

  这当然不是普通的泥团。这个由被人尊称为“指纹赵”的我国指纹界前辈赵向欣捐赠给“中华指纹博物馆的”泥团,就是我国古代捆扎竹简时,“缄之以绳,封之以泥,抑之以印”,“以检奸阴”(《宋史·元绛列传》)的周代封泥!

  这枚现存于“中华指纹博物馆”的封泥证明,早在西周时代,我们的祖先就以“按指为信”,来表示自己的身份和诚信了。

  记者的探访,就从这块封泥开始。

  中华指纹天下先

  这家“不仅中国惟一,而且世界惟一”(我国刑侦界老前辈刘文语)的指纹博物馆设在江苏警官学院。陈列的3000多件实物和图片文字资料,从指纹的奥秘到应用历史再到现代指纹技术,向人们揭示了指纹应用史的发展。

  首先引起记者注意的是那个标题:“中华指纹天下先”。

  现代指纹技术不是由西方传入我国的吗?博物馆是不是搞错了?

  没错!我国著名指纹专家,公安部特邀刑侦专家,常州市公安局副局长刘持平告诉记者,“中华指纹天下先”这个结论,不单是被世界公认(世界著名指纹学专家、德国的罗伯特.海因德尔在他的“世界指纹史”中,就用大量的篇幅证明了中国是最早运用指纹的国家之一),也被近代考古研究所证明:中国的指纹运用,甚至比西周还要早!出土于青海柳湾墓地,属马家窑文化时代的人面纹彩陶壶上面的花纹,最早被当成“螺旋纹”。而正是刘持平的研究,证明这由8圈螺旋纹,再加上底部两个对称的三角纹组成的“螺旋纹”图画,是一枚完整的右手拇指斗形纹指纹图,从而一下把我国对指纹的运用推到了5000年前。

  如果说我国早期的指纹运用还主要是原始的艺术再现(如马家窑和红山文化遗址出土的陶罐上的指纹画)的话,那么秦汉时期,指纹就已经开始成为个人的标记使用了。而这种使用到了唐代,更上升到法律形式:唐高宗永徽二年(公元651年)颁布的《永徽律》,明确规定指纹是一种身份识别特征,这比西方早了1000多年!

  博物馆用图片和复制的实物展示了大量发现于敦煌和新疆吐鲁番等地的唐代契约文书证明,比如1959年新疆米兰古城出土的印有四个红色指印的唐代藏文契约、1964年新疆吐鲁番出土的用全手掌印画押的唐代遗言文书等,展现了这段指纹史。

  而最早把指纹、手印运用在破案中的,也是我们的祖先。

  1975年出土于湖北省云梦睡虎地的战国末年的秦简中,在记录一个挖洞进入人家的盗窃案件时,清楚地写明:“内中及穴中外壤上有膝、手迹,膝、手各六处。”它表明,至少在秦代,司法人员已将“手迹”作为作案现场勘查的重要证据之一;

  《宋史·元绛列传》更清楚地记录了一个运用指纹技术破案的生动案例:富户龙聿伪造契约,图谋霸占别人良田。由于契约上有原土地主的指印,当事人虽先后诉于县,申于州,但全都败诉。是元绛发现,契约上虽然指纹是当事人的,但却是指纹在下,笔墨在上,显然是龙聿利用当事人其他契约的后半部伪造了这份契约,从而迫使龙聿当庭将土地原物归还。

  显然,当时人们不但能辨别指纹,而且具有了辨别痕迹覆盖的能力。

  指纹 永不失误的证明形式

  博物馆负责人沈国文告诉记者,人类的指纹是因为凹凸不平才有立体感,纹路因此而产生,凸起的纹线叫乳突线,凹陷下去的地方叫小犁沟,指纹按中心花纹和三角的形状可大致分为“弓”“箕”“斗”。中国的指纹技术运用至今已有5000余年历史,从未发现有相同指纹的两个人,也从未发现一个人的指纹在一生中发生本质改变的。因此,指纹被专家称为“永不失误的证明形式”。

  沈国文告诉记者,自唐代,指纹就已经广泛地用来签订契约、表示意志、证明身份了。但由于契约等多以纸质形式出现,迄今尚未发现保存完好的唐宋年代有指纹的契约。但他们馆藏的大量的明清,以及民国初年的记录、契约、证明文件等,不但证明了指纹在中国的运用,更从一个侧面反映了当时的社会经济、政治生活。

  这是沈国文带领学生从黄山脚下收集来的明代嘉靖年间土地买卖的契约,虽然七月的纸张由于年代久远,已经黑黄破损,但朱砂红印衬的指纹仍然清晰可见:

  这是民国14年,一户农民因贫困交加,不得不卖子求生的契约。契约上写道:立卖生子契人王立乾,兹为家道维艰……将亲生子卖于王聚魁名下永是之嗣,……其作身价三十四元,另五十斤小米……;而那契约尾端的黑色指印印透了立契人的无奈。

  而那份采集于江西的民国33年由中华苏维埃政府颁发的结婚证,更是弥足珍贵:“双方同意实行结婚,遵照苏维埃政府法令,经本政府登记,特发此证”。男方罗可林,女方王带×两枚鲜红的指纹,展示了苏区人民享有的婚姻自主与自由。

  那件光绪二十六年9月14日的审讯记录,更留下了革命党人的左手全手印。

  当时革命党人策划了一起爆炸,不料事后实施爆炸的革命党人史经如被捕。这份审讯记录中,不但记录了案发时间、地点,炸药埋藏的数量、地点等,以及被审讯者留下的左手全手印。据沈国文介绍,这种以整个手印为信的捺印形式,在明清时期的供据、狱词供状中是大量使用的。

  而那件标明1915年的天字壹号中华革命党党证,更为珍贵。因为党证左下角的指纹,是民主革命先驱孙中山先生留下的!

  虽然这只是个影印件(原物珍藏于南京中国近代史遗址博物馆提供),但却证明了一个史实:孙中山要求每位成员在入党前必须以按手印的形式宣布对党的效忠,并在自己的党证上按下了自己的指纹。

  现代指纹的运用

  不过,虽然指纹的运用在我国已经有了5000年可以考证的历史,但被国际上承认的运用指纹科学侦破的第一起刑事案件,却是阿根廷在1892年运用指纹侦破的一起谋杀案。而我国发端于刑事侦查学基础上的现代指纹科学,也是由西方引进的。其标志是1936年国民政府“中央警官学校”在南京马群的成立。这是我国第一所开展现代意义警察教育的学校,也是第一次将指纹侦查列入正式课程。而中华指纹博物馆也是第一次向公众展示当时的政要重视指纹教学和实践的资料和图片,以及警校学员学习指纹勘察、提取指纹的实物和的影像资料。

  新中国成立后,指纹学的教学和运用都得到了很大的发展。博物馆保存的我国早期的指纹学教材、手稿,以及现代指纹技术运用的设备及相关资料都证明,“我国指纹技术的科研和实战能力世界一流”。

  例如,刘持平刊登在美国《科学》杂志的的论文“数学,指纹中的美丽”中首次提出了“指纹和基因是表和里的关系”,最早将指纹研究深入到基因层面。而我国4000多人的指纹技术人员,也是世界首屈一指。

  指纹技术在侦破刑事案件上发挥的作用,我国更是首屈一指。这不光是体现在数量上(我国的刑事案件侦破中,运用指纹技术几占总数的30%),也体现在技术手段上:

  1994年4月11日,常州市公安局利用电脑指纹识别系统,仅用58.2秒,就确认了5年前发生的一起盗窃案的犯罪嫌疑人,而该案也成为我国首个运用指纹自动识别系统查破的刑事案件;

  同年,江苏率先在全国实现了指纹自动识别系统的全省联网,而第二年常州就运用其远程检索功能,查破了南京发生的一起盗窃案件,开我国指纹技术网上侦破先河。

  曾经发生在江苏盐城的“4·15”银行金库抢劫案,更是利用指纹自动识别系统的网上远程检索功能查破重大刑事案件的经典。

  先是刑侦技术人员在查破一起抢劫出租车案件时,通过指纹比对远程搜索,在无锡对上了案犯雷国民的指纹;接着又根据抓获雷国民时新发现的线索,通过进一步搜索比对,对上了“4·15”犯罪现场仅有的半截掌纹,从而将这个罪行累累的银行大盗送上断头台的。

  虽然在这个案件的侦破中,指纹比对的贡献只占很小的比重。但却反映了我国指纹技术的发展:据说当时技术人员通过电脑比对的指纹达上百万件,显然,如果还是卡片式比对,想获得比对结果根本是不可能的。

  博物馆在展示了指纹在刑侦方面的运用和发展的同时,还展现指纹技术在当今世界的广阔运用前景:指纹门禁、指纹保险箱、指纹签到打卡……

  民间传说与指纹科学

  说到指纹,大概很多人都知道这样的民谣:“一斗穷,二斗富,三斗四斗卖豆腐,五斗六斗开当铺,七斗八斗坐着走(当官),九斗十斗享清福”,也有人知道这样的说法,“指纹中的同心圆斗纹是‘愚纹’”,越多越笨。

  也许很多人对这些说法不以为然,甚至以为是迷信。可指纹专家告诉记者,这些说法并不是没有一点科学依据。指纹博物馆展出的资料证明了指纹图案结构越来越复杂,往往智商水平也越高。

  刘持平告诉记者,根据现代指纹研究,同心圆斗纹指纹在中国科技大学少年班的学生中出现的概率比一般人低。十指都是斗纹的人在干普通工作时,显得游刃有余,反应机敏,但这样的人在面对巨大困难时,会丧失斗志。而兼有螺旋纹和斗纹的人有很强的适应能力,能完成高强度甚至极端艰巨的任务。

  第一个把指纹同基因联系起来的刘持平,也是第一个据此破案的人。

  那是十多年前,常州某银行里发生一起枪击命案。现场勘查表明,经济民警李某在枪杀同事王某后自杀。但许多人对此不解,因为李某和王某是好朋友,两个家庭也常有往来,事发当天甚至两家还在一起到饭店吃饭。从李某心脏抽取的血液分析,也排除了他服用过毒品、镇静药等可能引起思维意识改变的药物。

  就在案件的侦破陷入迷雾中时,刘持平注意到李某指纹的异常。他10个手指上面一共有4个弓形纹,2个反箕,4个正箕。这种指纹的组合,是一种高度异常,在理论上这种组合出现率是百万分之三,在正常人群中间,基本上不会出现这种组合。他断定,李某是47条染色体综合征的患者,不能生育,也更易产生精神障碍。他的观点时,一个人在胚胎期,如果神经类型受损、发育不良的话,就会导致指纹发育不良。因此,通过指纹就可以分析到神经类型发育是不是正常。换句话说,一个人神经方面的缺陷,一定会在指纹上有所表现。

  查证下来,果然如此。李某不但是没有生育的47条染色体综合征的患者,且在案发前一年,迭遭妻子车祸身亡、父亲和岳父相继去世的打击,且所领养女儿的户口一直没办下来。重重压力之下,李某思想崩溃,酿成悲剧。

  令人称奇的是,指纹甚至还能帮助选拔杰出的体育人才。博物馆专门陈列了河南省体育科研所研究人员邵紫菀的研究成果《皮纹与选材》,和收集的大量体育明星,如杨文意、朱建华、李月九、庄泳、童非、马艳红的掌印和指纹。据邵紫菀研究,人手掌纹的ATD角越小(根据手掌纹理,食指下方一点为A,小指下方一点为D,手掌下部一点为T,三点形成的夹角即为“ATD角”),人越聪明,协调性越好,而如果这个角大于65度,这个人一定是先天愚型。根据邵紫菀和她的同事制定的指纹考量体系,他们先后选出了79名体操运动员,经过一番锻炼之后,这批运动员的成绩都超过了亚洲运动员的平均水平。

  其实,国际上也有人将人手的皮肤纹理作为选才的依据的。比如根据俄罗斯人研究,短跑运动员通常具有图案极其简单的指纹,且指纹中的线条也非常少;需要良好的身体协调性的运动项目如摔跤、拳击、自由式滑雪等的选手,他们的指纹则往往具有复杂的图案和繁多的线条;而指纹图案简单、线条数量较少的指纹通常表示人的力量很大,但耐力和动作协调性较差;而形状复杂、线条数量较多的指纹则意味着人具有更好的耐力和协调性,但爆发力较弱,等等。

  当然,博物馆展示的只是现阶段的指纹研究成果。至于为何是这样,他们目前尚未总结得出结论。用沈国文的话说,“关于指纹的未解之谜太多了”。下一步,他们将开展“家族性指纹遗传规律研究”的课题,以求总结出更多的关于指纹的规律。(蒋德)

编辑:吉翔】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]