岭南写真:古村落,肇庆历史文化的名片——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    岭南写真:古村落,肇庆历史文化的名片
2009年01月30日 01:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社肇庆一月二十九日电 题:古村落,肇庆历史文化的名片

  作者 黄耀辉 段岸立

  牛年外游,出门看广东肇庆古村落是一种享受。来自澳门的游客张先生对记者说,古村落,是肇庆历史文化的一张名片,值得收藏。

  肇庆是岭南文化的发祥地,亦是中西文化交融的缩影。在已开发的二十一个古村落中,散发着浓郁的岭南文化气息,并透过中华历史文化之根,看到中西文化交融的景观,了解到历史文化名城肇庆的内涵。

  在封开的古村落,游人既看到明清风格古建筑的瑰丽,又品味出中西文化交汇的物证。专家称,封开古民居建筑形式主要有简单的平面作矩形的悬山顶房和“三间两廊式”合院建筑两种。

  前者四壁砌墙,不用梁架,无窗户或仅在山墙开个透气小窗(俗称猫儿窗),用屋顶开天窗采光。后者为一列三间悬山顶房屋,中有门廊和小天井。墙体有坭砖、坭砖外包青砖和青砖三种。

  到清代,封开地区大量出现风火山墙装饰的合院宅第和以纵横三条轴线“三进三横式”的大型住宅(俗称九座屋),并从“九座屋”演变出“十二座”。当地的杏花伍氏大屋最为突出,大屋的正脊上是西洋建筑模型图案,记述了清末民初中西文化交融的故事。而该县平凤镇石氏家宅,建筑外观模仿巴洛克式建筑风格,颇具艺术价值。

  据了解,在肇庆的广宁、四会、怀集等地的古民居建筑大都是合院式砖木结构,屋脊、桃檐均有动物花草浮雕,各大厅两侧内墙花鸟书画彰显出中华文化的精髓,也透露出历史文化底蕴的厚重。

  肇庆历史悠久,人才辈出。例如在封开杨池古村,历史上就出过十二名监生,三名庠生,二名增生,二名贡生,一名拔贡,一名廪生,一名文林郎。

  广东学者表示,肇庆的古村落传承着中华历史文脉,当现代人习惯于城市中钢筋水泥森林的时候,古村落能提醒我们什么是文化的根。保护古村落,就留住了文化的根,留住了中华历史瑰宝。

【编辑:宋方灿
    更多文化新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]